Наука и искусство встретились на выставке «Я, КОСМОС» в Красноярске
Красноярск
17 апреля

Наука и искусство встретились на выставке «Я, КОСМОС» в Красноярске

Мультиформатная выставка «Я, КОСМОС», посвящённая первому полёту человека на орбиту Земли, состоялась в лофт-проекте «Квадрат». С 10 по 17 апреля посетители знакомились с произведениями молодых красноярских художников, смотрели перформансы, слушали лекции и выступления музыкантов.

В рамках выставки прошёл лекторий «Поясни за космос», организатором которого выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска. Учёные и популяризаторы науки рассказали горожанам про технологии и изобретения, настоящее и будущее космонавтики, Вселенную и место человека в ней.

Про ближний и дальний космос, его освоение и дальнейшие перспективы красноярцы узнали от Андрея Пирогова, инженера космических аппаратов, преподавателя детского технопарка «Кванториум».

Вопреки существующему мнению, космос не враждебен человеку. «Если и наделять космос какими-то эмоциями, то он, скорее, просто равнодушен», – считает эксперт. По его словам, с космосом связано вообще всё: «Земля находится в космосе, мы – на поверхности Земли. Космос – везде».

Рассказал Андрей Пирогов и про исследование других планет: «Люди успели наследить на Луне – всего там потоптались 12 человек. Сейчас активно исследуют Марс, Венеру и Титан – спутник Сатурна». Спикер выразил надежду, что для всего человечества космос послужит глобальным вызовом.

«Когда-то преодоление океанов стало для людей крутым скачком вперёд – открылись новые торговые пути. Так же и выход в космос, закрепление в нём может послужить переходом на новую ступень развития», – отметил Андрей Пирогов.

Лекция Евгения Бушмелёва, биофизика, специалиста ИЦАЭ Красноярска, началась с вопроса, знают ли зрители про Большой взрыв и то, где он произошёл. «Правильно, он был прямо здесь, или там, или в вашем сердечке. До взрыва понятий «там» и «тут» не существовало – всё находилось в одной точке, в состоянии, которое называют сингулярностью. Но в один момент, 13,778 миллиардов лет назад, точка решила, что пора всё менять, и за три минуты расширилась до текущих размеров», – поделился Евгений. Также он поинтересовался у зрителей, что они успевают сделать за три минуты. «Можете не отвечать – явно меньше, чем вся Вселенная», – подытожил спикер.

По словам Евгения Бушмелёва, за это время Вселенная успела сделать многое – остыть, нагреться и даже пережить самую большую в своей истории битву между материей и антиматерией.

«На наше счастье, материя победила с перевесом в одну миллиардную, и из этого, казалось бы, ничтожного количества вещества образовалось всё, что есть вокруг. А нам на память об этом событии осталось реликтовое излучение», – рассказал спикер.

 Финальным событием лектория стала встреча с инженерами АО «”Информационные спутниковые системы” имени академика М. Ф. Решетнёва» Иваном Тарлецким и Екатериной Шангиной.

Специалисты рассказали, что предприятие «Информационные спутниковые системы» является ведущим в российской космической отрасли и за 61 год работы выпустило больше 1200 космических аппаратов.

«Сейчас производят аппараты негерметичного типа, лёгкие в сборке. По весу существуют аппараты до 1 килограмма, а некоторые доходят до 2-3 тонн. В космосе они могут находиться до 15 лет», – объяснили инженеры.

Современное общество невозможно представить без космических аппаратов. «Они применяются в самых разных сферах – обеспечивают глобальную связь между континентами и передачу интернет-данных. Кроме того, мы все пользуемся системой навигации в телефоне. Чрезвычайные ситуации, прогнозирование погоды, снимки Земли – везде работают космические аппараты», – отметили эксперты.

Организаторы выставки – арт-пространство «ЯДРО» при поддержке дизайн-группы ArtStyle, ИЦАЭ Красноярска и музыкального объединения INSULATION.