Бесконечность Вселенной обсудили на Public talk в Ижевске
Ижевск
12 апреля

Бесконечность Вселенной обсудили на Public talk в Ижевске

12 апреля, в День космонавтики, Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ижевска провёл в Музее Ижевска Public talk «Космос: инструкция к применению». Спикером выступил Сергей Пахомов, кандидат физико-математических наук, член Союза журналистов России, автор проекта «Космическая комната» и памятника собаке-космонавту Звёздочке в Ижевске.

Эксперт рассказал об эволюции Вселенной, космологии и космонавтике. Выяснилось, что наша Вселенная возникла из-за Большого взрыва, который произошёл около 14 миллиардов лет назад, и постоянно расширяется:

«Дальние уголки нашей Вселенной постоянно отдаляются от нас, а вещество, распирающее её, — так называемая тёмная энергия. Парадокс в том, что в некоторых галактиках эта же энергия позволяет удерживать находящееся в них вещество внутри себя».

Поделился Сергей Пахомов знаниями и о звёздах. Он сказал, что звёзды удаляются от нас по тому же принципу – принципу расширяющейся Вселенной, но мы продолжаем видеть реликтовый свет, возникший миллиарды лет назад:

«Звёздное небо – как сосновый бор. Если идти по прямой, обязательно уткнёшься лбом в ствол дерева. В нашем же случае – в звезду».

Оказывается, звёзды не моргают, а нам так кажется, потому что лучи света преломляются о «грязный» воздух нашей планеты:

«Как сказал бы классик, это наши проблемы», — резюмировал лектор.

Кроме того, спикер рассказал о такой науке, как астрофизика, и объяснил, что такое аксионы:

«Вообще «аксион» переводится на русский язык как «достойный». В 50-е годы в США даже был такой стиральный порошок. Вот и учёные придумали такую частицу, которая непременно найдётся и очистит их расчёты от лишнего. Сейчас все занимаются поиском этих самых аксионов».  

Гостями Public talk «Космос: инструкция к применению» стали 45 человек. Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ижевска выражает благодарность за помощь в организации мероприятия Музею Ижевска.