Синтез науки и искусства: в Кирове впервые прошла Science drama

14 апреля в «Studio 101» состоялся показ эскиза спектакля Кировского драматического театра «Цветы для Элджернона» в рамках проекта «Sсience Drama», организованный Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова.
В проекте ИЦАЭ «Science Drama» наука заходит в театр, а учёные превращаются в артистов. Это синтез науки и искусства: в читках пьес, связанных с учёными, открытиями, изобретениями и новыми технологиями, участвуют как профессиональные театральные актёры, так и артистичные учёные.
Для первого совместного проекта художественный руководитель театра Евгений Ланцов выбрал пьесу екатеринбургского драматурга Елены Иоос, созданную по мотивам романа известного американского писателя Дэниэла Киза.
Научно-фантастический рассказ «Цветы для Элджернона» был создан в далёком 1959 году и сразу же был замечен – за него Киз получил престижную премию «Хьюго». В 1966 году он создал на основе своего рассказа роман и был удостоен премии «Небьюла» за лучший роман.
Над эскизом спектакля работал режиссёр-постановщик из Москвы, дипломник Российской академии театрального искусства Павел Беренштейн. В эскизе принимали участие артисты Кировского драматического театра Артём Ефимов, Вячеслав Лысенков, Владимир Севостьянов, Мария Иваненко, Елена Ушатинская, Григорий Бессонов, Дарья Михалицына и Вячеслав Мидонов.
По сюжету уборщику Чарли Гордону (артист Артём Ефимов), страдающему слабоумием, делают уникальную операцию по повышению интеллекта, однако Чарли с трудом справляется с внезапной гениальностью и её последствиями – он становится резким и нетерпимым к остальным людям, поскольку, по его мнению, превосходит их во всём. Учёным нужно подтвердить свои научные изыскания, и Чарли для них – всего лишь живой материал, не более чем мышонок Элджернон, ставший первым подопытным в этом эксперимента. Потрясающий интеллектуальный взлёт бывшего полуидиота, его первая любовь, первое разочарование в друзьях – коллегах по пекарне, которые, оказывается, просто смеялись над ним, его неприятие научного мира за жестокость и высокомерие, и, наконец, медленное угасание ужаснее тем, что Чарли осознаёт его и страдает – всё это пронеслось перед зрителями за два часа эскиза.
Большие вопросы по вышеуказанному эксперименту докторов Немура и Штрауса возникают и у научного сообщества. В проекте «Science Drama» приняли участие кировские учёные, которые в ходе научного симпозиума обсуждали научные проблемы. Стоит отметить, что наравне с актёрами в постановке принимал участие Захар Шашин, кандидат философских наук ВятГУ, который исполнил роль Джо и доцента.
Первой во время научного симпозиума взяла слово Марина Морозова, кандидат биологических наук, заведующая кафедрой медико-биологических дисциплин ВятГУ. Она обратила внимание на феноменальную скорость обучения, однако механизм обучения взрослого умственно отсталого человека и ребёнка различен.
Сергей Петров, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены Кировского государственного медицинского университета, спросил у создателей эксперимента: «В качестве средства для оценки результата вы взяли количественную характеристику – уровень IQ исследуемого, игнорировав при этом оценку качественных изменений, например, в эмоциональной сфере. Не получим ли мы в итоге непредсказуемых результатов? Не боитесь ли вы сотворить мозгового Франкенштейна, опасного как для себя, так и для окружающих? Кроме этого, возникает прямая аналогия с компьютером и машинным обучением. Не хотите ли вы создать конкурента в сфере искусственного интеллекта? Я считаю, что этот путь нужно проходить постепенно».
Евгения Носкова, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории земледелия и мелиорации Федерального аграрного научного центра Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого, заставила зрителей задуматься об этичности такого эксперимента. «Можем ли мы говорить, что Чарли Гордон в полной мере осознавал, на что он даёт согласие? Имеете ли вы право брать на себя роль вершителя судеб и вмешиваться в замысел природы?» — спросила она у создателей эксперимента и зрителей.
А Марк Бобро, инженер-лаборант Института химии и экологии ВятГУ, затронул тему использования новых технологий во благо или во вред человечеству. «Вы думаете только о тёмной стороне эксперимента. Например, мирный атом сегодня согревает, лечит и расширяет границы человеческих возможностей. Наука — это инструмент прогресса, а то, что его применяют во зло или во благо, это уже другой вопрос», — пояснил Марк.
Наконец, Ольга Бервицкая, научный сотрудник Института химии и экологии ВятГУ подчеркнула, что интеллект – это не только умение решать тесты, но и способность приспособиться к меняющимся условиям.
После спектакля состоялось обсуждение вместе с актёрами, учёными, драматургом Еленой Иоос, а также с художественным руководителем Евгением Ланцовым и режиссёром Павлом Беренштейном. Спустя более полувека после написания романа вопросы, поднимаемые писателем, звучат ещё более остро и злободневно. Может ли интеллект быть чистым или он всегда связан с эмоциями? Имеют ли учёные право вмешиваться в несовершенство природы? Кто это решает и где проходят границы дозволенного? Сколько стоит технический прогресс сегодня? Спектакль-дискуссия позволил наглядно продемонстрировать самые разные аспекты заявленной темы, осветить морально-этические вопросы, которые человечество задаёт себе на протяжении тысячелетий, но которые с течением времени не перестают быть актуальными.
«Когда мне предложили поучаствовать в читке, я, конечно, согласился, — поделился своими впечатлениями Захар Шашин, исполнитель роли Джо и доцента. Но потом проект стал превращаться в нечто большое, в итоге я «жил» в театре 3 недели. Я хочу сказать большое спасибо за этот уникальный опыт. Так и Чарли получил уникальный опыт, ведь он может быть разным».
«Наши учёные показали себя сегодня с другой стороны. Созданные ими образы были такими же убедительными, как и у актёров», — рассказала Инна Вылегжанина.
«Я считаю, что у этой истории позитивный конец. Он дарит надежду, что Чарли может вернуться к себе», — поделилась мнением одна из зрительниц.
«А что потом? В этом вопросе заключается вопрос про будущее, про нашу этику. Поддерживаем ли мы научные изыскания или боимся их?» — обратила внимание Светлана Занько, руководитель Информационного центра по атомной энергии.
«Сегодня у нас получился уникальный спектакль. Учёные стали для нас настоящим открытием. Мы, театральные люди, многому научились у них», — подытожил Евгений Ланцов. Режиссёр планирует включить спектакль «Цветы для Элджернона» в репертуар Кировского драматического театра.












