Тотальный диктант 2021 прошёл в ИЦАЭ Санкт-Петербурга
10 апреля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга стал соорганизатором «Тотального диктанта – 2021». В этом году диктант прошёл в 59 странах мира, а столицей акции по итогам конкурса стал Якутск.
В ИЦАЭ Петербурга собрались 70 петербуржцев. Многие из них принимали участие в акции не первый раз. Самым юным участником на площадке, всего 12 лет, стала Ксения Барашкова.
«В акции я участвую вместе с мамой с шести лет. Не каждый год удавалось писать, но 4 раза точно принимала участие. Для меня «Тотальный диктант» – это способ проверить уровень своих знаний и улучшить оценку. В этом году текст показался мне легче и короче» — поделилась впечатлениями Ксения.
Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создаёт известный писатель. Автором текста в этом году стал Дмитрий Глуховский, российский писатель, журналист, сценарист, радиоведущий и военный корреспондент. Дмитрий известен многим как автор романов «Метро 2033» и «Сумерки», а также как сценарист сериала «Топи», вышедшего в начале года.
Диктатор площадки, отличник и участник команды организаторов акции в Санкт-Петербурге, Юлия Грызлова, первый раз читала текст, а не писала его.
«Для меня «Тотальный диктант» был, есть и будет главным праздником русского языка. Благодаря этой акции я окунулась в мир современной литературы. Автор этого года – бесподобен, увлеклась его произведениями. С каждым годом потребность в изучении русского языка возрастает всё больше и больше. Кроме этого, очень понравилась сама площадка ИЦАЭ: позитивная, с современными и увлекающимися людьми, хочется сюда вернуться обязательно» — рассказала Юлия.
После написания диктанта и самопроверки текста все участники смогли посмотреть экспозицию, посвящённую атомной энергетике и послушали экскурсию.
Тотальный диктант — всероссийский общественный некоммерческий проект, ежегодно организующий бесплатный диктант для всех желающих. Цели акции — показать, что быть грамотным важно для каждого человека; привлечь внимание к ценности живого русского литературного языка; объединить всех пишущих по-русски.