Представители СпбАЭП провели конференцию с участием партнеров из четырех стран в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга
21 марта

Представители СпбАЭП провели конференцию с участием партнеров из четырех стран в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга

20 марта в информационном центре по атомной энергии состоялось заседание ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП») по вопросам разработки АЭС с водо-водяными реакторами. На заседании присутствовали представители отраслевых предприятий Ленинградской области, научного сообщества, власти, общественности. В режиме видеоконференции в обсуждении приняли участие зарубежные партнеры «СПбАЭП» из Китая, Чехии, Вьетнама и Финляндии.

О текущих проектах «СПбАЭП» в сфере технологий водо-водяных реакторов участникам заседания рассказал заместитель директора по проектированию ВВЭР Александр Альтшуллер, о перспективных разработках предприятия в данной сфере — главный инженер проекта Денис Колчинский.

После докладов сотрудников «СПбАЭП» участники приступили к дискуссии, в которой приняли активное участие зарубежные партнеры организации.

«Перспективы российского проекта в Чехии очень хорошие. Эта технология хорошо нам знакома и имеет поддержку у чешских промышленных компаний, которые болеют за этот проект. Если проект MIR.1200 победит в тендере на строительство энергоблоков АЭС «Темелин», то у него есть перспективы и в Словакии, и в Венгрии и других странах», — отметил директор по качеству чешской компании «Шкода ДжейЭс» Роман Здебор.

В свою очередь, представитель Госкорпорации «Росатом» в Китае Виктор Годин подчеркнул, что проект второй очереди Тяньваньской АЭС стал первым в Китае проектом сооружения реакторов с водой под давлением, стартовавшим после отмены указанного временного запрета на утверждение в КНР новых ядерных проектов после аварии на АЭС «Фукусима».

«Это обстоятельство красноречиво свидетельствует о чрезвычайно высоком уровне созданного ОАО «СПбАЭП» проекта, предвосхитившего, как показала практика, новые постфукусимские требования в атомной энергетике», — сказал Виктор Годин.

Менеджер проекта компании Fennovoima Oy Патрик Викберг в ходе диалога задал вопрос о возможности лицензирования проекта MIR.1200 на территории Финляндии. Отвечая на этот вопрос, заместитель директора по проектированию ВВЭР Александр Альтшуллер подчеркнул, что требования финского надзорного органа по размещению объектов ядерной энергетики являются одним из наиболее жестких в мире, и, тем не менее, СПбАЭП уже дважды успешно проходил эту процедуру.

В 2013–14 годах компания планирует представить проект MIR.1200 на международных тендерах в Словакии, Венгрии и Финляндии. В настоящее время по проектам петербургского института сооружаются восемь энергоблоков в России и за рубежом, в том числе Ленинградская АЭС-2, Балтийская АЭС, Белорусская АЭС и Тяньваньская АЭС-2.

Фото к Представители СпбАЭП провели конференцию с участием партнеров из четырех стран в информационном центре по атомной энергии Санкт-ПетербургаФото к Представители СпбАЭП провели конференцию с участием партнеров из четырех стран в информационном центре по атомной энергии Санкт-ПетербургаФото к Представители СпбАЭП провели конференцию с участием партнеров из четырех стран в информационном центре по атомной энергии Санкт-ПетербургаФото к Представители СпбАЭП провели конференцию с участием партнеров из четырех стран в информационном центре по атомной энергии Санкт-ПетербургаФото к Представители СпбАЭП провели конференцию с участием партнеров из четырех стран в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга