Лекторий ИЦАЭ: Смоленск глазами Ивана Хозерова
10 марта в Информационном центре по атомной энергии Смоленска (ИЦАЭ) кандидат исторических наук, доцент Смоленского государственного университета Демьян Валуев представил слушателям свои исследования об Иване Хозерове – историке, археологе, художнике, архитекторе.
«Иван Макарович Хозеров внёс огромный вклад в изучение и сохранение смоленских памятников. Он был очень разносторонним человеком. Например, стоял у истоков создания Смоленской художественной галереи», – рассказал лектор.
Учёный работал в областной музейной системе (по сути – руководил всеми музеями) и имел возможность обследовать смоленские памятники архитектуры XII в. Свои исследования он начал в 1923 году, а в 1927 году стал изучать один из самых красивых памятников – церковь архангела Михаила (Свирская). Одна из его работ посвящена знакам и клеймам на плинфе древнейших смоленских храмов.
Изучал Хозеров и Смоленскую крепостную стену. Он тщательно осмотрел и обмерил её и описал стену, в том числе, и с технологической точки зрения. По его теории, изначально стена была покрыта белой известью с нанесением красных полос. Однако, по словам Демьяна Валуева, эту гипотезу современные исследователи не поддерживают.
Из-за публикации в пражском сборнике Хозеров попал в немилость к властям и был вынужден уйти из музея. Но, как прекрасный профессионал, нашёл себе другую работу и стал служить в областной конторе строительного контроля, где занимался и проектированием зданий. Например, в Смоленске находилось его здание сельскохозяйственного института, которое располагалось на месте современного почтамта. По проекту Хозерова был построен крытый рынок, он также спроектировал набережную и мост в Лопатинском саду. То есть, он всегда был востребован.
Иван Хозеров работал и как художник и даже был одним из создателей смоленского кооперативного товарищества художников, инициировал создание местного союза архитекторов.
К сожалению, при бомбёжке Смоленска во время войны дом, где жил Хозеров, был разрушен и сгорел весь архив учёного. В Казахстане, в эвакуации, Хозеров попытался восстановить какие-то записи, но где они сейчас, нам неизвестно. После войны Хозеров жил в Минске, где и был похоронен. Долгое время его могила была заброшена. Сейчас, благодаря стараниям Демьяна Валуева, уход за могилой Ивана Хозерова взяло на себя смоленское общество краеведов.
«Многое из того, о чём писал Хозеров, ещё не найдено и ещё предстоит найти, например, храм на Спасском холме, который описал учёный. Во всяком случае, у нас есть поле поиска, будем искать», – завершил лекцию Демьян Валуев.