В Курске впервые провели «Научный холодильник»
Блины стали главной темой научно-популярного ток-шоу «Научный холодильник», премьера которого состоялась в Курске 13 марта – в самый разгар Масленичной недели.
Откуда пришла к нам пшеница, о новых хлебных культурах, а также сколько зёрен в одном колоске рассказал агроном компании «ТрейдАгроСервис», магистрант агротехнологического факультета Курской ГСХА Антон Шахов.
«Из всех известных злаков пшеница была одомашнена человеком одной из первых. Изначально людьми использовалась дикорастущая пшеница (дикая полба), и зёрна её часто употребляли в незрелом виде, так как у дикого растения, в отличие от культурного, спелые зёрна сразу же осыпаются, и собирать их чрезвычайно сложно», поделился эксперт.
Также Антон отметил, что в Курской области в 2020 году зафиксирован максимум по сбору зерна (на 26 ноября сбор зерна превысил 6,05 млн тонн) и рекордная урожайность зерновых (58,5 центнера с гектара). По этим показателям регион занимает первое место в ЦФО и третье место в России.
Почему масленица длится семь дней и как называются дни Масленичной недели, а также какие обычаи и традиции актуальны в наше время рассказала методист информационно-туристического отдела «Центра историко-культурного наследия города Курска Татьяна Ефимова.
«Наши предки почитали солнце, как Бога, ведь оно давало жизнь всему. Люди радовались солнцу, которое с приближением весны начинало появляться все чаще. Поэтому и появилась традиция в честь весеннего солнца печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что, съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами» – пояснила Татьяна.
Эксперт посоветовала больше веселиться и есть блинов, чтобы наступивший год был богатым и радостным, как это делали наши предки.
А секреты самых вкусных начинок для блинов раскрыл шеф-повар ресторана fusion-кухни Seasons Максим Сальников. Он рассказал о своих секретах приготовления теста, какие ингредиенты лучше сочетаются с рыбной, а какие с мясной начинкой, а также поделился собственным секретом приготовления соуса «Цезарь».
«Научный холодильник» – научно-популярное ток-шоу сети Информационных центров по атомной энергии, на котором эксперты рассказывают об определённом продукте питания или национальной кухне. Обычно шоу сопровождается дегустацией или мастер-классом по приготовлению блюд из обсуждаемого продукта.