Новосибирцы встретились с космонавтом и «разобрали на атомы» истоки
Встреча с космонавтом и Героем России, семейный бумажный сопромат, пешеходная экскурсия, лекция про мозг и ток-шоу «Разберём на атомы» – таким запомнился для новосибирцев пятый день фестиваля науки «Кстати». Организаторы события – Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска при поддержке ГК «Росатом».
Начался день по-настоящему «космически» – со встречи юных новосибирцев с космонавтом, Героем России Александром Лазуткиным.
Как становятся космонавтами? Какие мысли возникают при первом полёте и внештатной ситуации? Как ощущается невесомость? Что исследуют, читают и едят на борту? Об этом и не только рассказал Александр Лазуткин на площадке Новосибирского планетария.
Гость поделился со слушателями трогательной историей из детства: «В тот момент, когда запустили первый спутник, я был в животе у мамы. Возможно, она своими восторженными чувствами и зародила во мне желание стать космонавтом». В детстве космонавт любил научно-фантастические книги и профессионально занимался спортивной гимнастикой. В институте Александр попал на кафедру системы жизнеобеспечения, и в один момент его пригласили в МГИМО. «Но тогда меня осенило: если я стану дипломатом – не стану космонавтом», – рассказал Александр.
Рассказал космонавт и про первый полёт, и про неожиданные ощущения, которые испытал во время него. «В космосе чувствовал себя прекрасно. Там можно летать и даже поднять любого человека мизинцем. Но первые дни, когда я привыкал к невесомости, к которой так стремился, то даже пожалел, что стал космонавтом. Начала подступать тошнота, заболела спина – ведь позвонки расходятся. А к шестому дню я полетел “умирать” – поужинал, умылся, залетел в спальный мешок и уснул с чувством, что этот модуль больше не увижу. Проснулся с удивлением: я живой. Все симптомы исчезли, и тут начался рай. “Мужики, я сегодня родился!” – так и сказал команде. Больше таких ощущений в жизни я не испытывал», – поделился Александр Лазуткин.
Слушатели также узнали о серьёзной всесторонней подготовке к полёту, о том, как будущих космонавтов раскручивают в центрифуге: «Мы становились в восемь раз тяжелее. И так гоняют каждый год, потому что организм должен привыкнуть. Центрифуга – один из способов проверить, здоров ты или нет».
Каждый день космонавты проводят исследования по самым разным направлениям – астрономии, медицине, материаловедению, металлургии и другим. Но находится время и для отдыха, чтения, кино: «На станции была большая библиотека, и каждый туда что-то привозил. Перед нашим полётом вышел фильм «Аполлон-13», и нам его показали на большом экране. Когда мы полетели, то взяли с собой кассету. Помню, какое большое впечатление произвёл на меня фильм до полёта, а уже во время – просто стал родным».
По словам Александра Лазуткина, такой «космический» опыт не забывается никогда. «То, что я получил там, ни за какие деньги на Земле не купишь. Да, я “умирал” и жалел, что вообще полетел туда, но это было только семь дней. А летал я по полгода. Из космоса возвращаешься с другим мироощущением. Ты осознаешь, что Земля – это только маленькая точка во вселенной», – подытожил космонавт.
Продолжился фестиваль семейным мастер-классом «Бумажный сопромат». Участники убедились, что всего 20 листов офисной бумаги формата А4 и 20 листов газеты в умелых руках способны выдержать достаточно большие нагрузки и даже вес человека.
Вооружившись знаниями законов сопромата, изучив основные типы опорных балок, участники приступили к изготовлению стула, отвечающего трём принципам – прочность, жёсткость и устойчивость. Команды также зарабатывали дополнительные «строительные» материалы, отвечая на вопросы физической викторины.
Стул для отдыха ежей в лесу, трон царя лилипутов, предмет мебели из подручных средств, если вы попали на необитаемый остров, – по итогам мастер-класса участники не только построили прочный стул, но и придумали ему легенду. Авторы самых креативных стульев получили подарки от партнёров ИЦАЭ Новосибирска – семейного пространства «Как дома».
Днём участники фестиваля науки «Кстати» вместе с краеведом Константином Голодяевым отправились на пешеходную экскурсию по центру Новосибирска.
Началось путешествие в историю с самой узнаваемой площади Новосибирска – имени Ленина. С момента своего образования она, как и многие улицы, скверы и другие места столицы Сибири, сменила множество названий. «Сначала площадь именовалась Базарной. В 1920 году её переименовывали в Красную, затем – в площадь Жертв Революции, Центральную, имени Ленина, имени Сталина и снова – в площадь Ленина», – рассказал эксперт.
Краевед добавил, что при планировании улицам давали названия других сибирских городов – Красноярская, Бийская, Сузунская, Алтайская: «Сама улица Ленина изначально была Кузнецкой – в честь Новокузнецка в Кемеровской области».
Константин обратил внимание на здание так называемого Доходного дома. Сейчас это торговый комплекс по улице Красный проспект, 25. Здание было построено в 1928 году, его также называли сокращённо ЦК – Центральный комплекс, или Центральный кабак (из-за множества увеселительных заведений). В том же здании позже открылись первая гостиница «Интурист» и филиал валютного магазина «Берёзка».
Особое внимание во время прогулки Константин уделил Театральной площади на пересечении улиц Ленина и Революции (бывшей Дворцовой). В 1912 – 1914 годах по проекту знаменитого архитектора Андрея Крячкова на средства новониколаевских купцов было построено здание Коммерческого собрания (теперь – театр «Красный факел»). Там же располагается здание Городского начального училища, которое сохранило свой изначальный облик в стиле рационалистического модерна с 1912 года. Без изменений на Театральной площади сохранился и клуб Союза советских торговых служащих (переименованный в Дом культуры имени Октябрьской революции), построенный в 1928 году в запоминающемся конструктивистском стиле. «В 80-х и 90-х годах он был известен выступлениями рок-музыкантов и имел неформальное название “Кобра”», – поделился краевед.
После новосибирцы собрались в публичной научно-технической библиотеке на Public talk «Восстановление после полёта».
Космонавт, герой России Александр Лазуткин и кандидат физико-математических наук Дмитрий Эпштейн обсудили, с какими трудностями сталкиваются космонавты во время длительного пребывания на корабле, как происходит восстановление после возвращения на Землю, как вообще становятся космонавтами и какую подготовку они проходят.
По словам Александра Лазуткина, для будущих космонавтом, в целом, важны два критерия – это здоровье и ум. «Раньше были экзамены по разным дисциплинам. Сейчас проводят собеседование, на которое собирается комиссия из разных специалистов. Могут даже спросить о том, читаете ли вы книги, и какая была последней. А если вы назовёте книгу, которую не читали, в комиссии обязательно найдётся человек, который спросит вас её сюжет. Конечно, это не значит, что космонавт должен всё знать. Но должен!», – поделился гость.
Вечером, на площадке Новосибирской областной научной библиотеки, врач лучевой диагностики Анна Хоружая рассказала об изменениях, возможностях и болезнях человеческого мозга от рождения до старости.
Мозг человека постоянно меняется, а с возрастом – уменьшается. Его окончательное созревание происходит к 21-25 годам. «Что дальше? А дальше начинается обратный процесс – старение мозга. И это абсолютно нормально. Сделать с этим мы ничего не можем. Возможно, делать ничего и не нужно», – поделилась Анна.
По словам эксперта, нейродегенеративные заболевания головного мозга – бич XXI века. Именно поэтому значительную часть лекции Анна Хоружая посвятила способам профилактики данных заболеваний.
«Физическая активность продлевает наше когнитивное существование. И чем раньше начинать, тем лучше. Нормальный сон также снижает риски развития нейродегенеративных заболеваний. Поэтому лучше не экспериментировать со своим организмом и спать хорошо», – отметила врач. Также «прокачивают» мозг музыка, рисование, чтение – причём важно, чтобы это были большие книги, а не соцсети. «Плохо влияет на когнитивное здоровье лишний вес, а вот половая жизнь – хорошо», – добавила Анна Хоружая.
Завершился пятый фестивальный день научно-популярным ток-шоу «Разберём на атомы: истоки». За один вечер зрители услышали три мини-лекции от краеведа, научного журналиста и физика. Каждый эксперт «разобрал» тему истоков с точки зрения своих научных интересов.
Об истоках космонавтики рассказал кандидат физико-математических наук Дмитрий Эпштейн. Зрители узнали о том, какой вклад в развитие космического дела внесли животные. В космосе побывали 17 обезьян, 44 собаки, 2 кошки, мухи, крысы и мыши. Самыми выносливыми оказались собаки Уголёк и Ветерок: 23 февраля 1966 года был запущен спутник «Космос-110», на котором и отправились собаки. Их полёт продлился 23 дня. «Сейчас благодаря всем этим животным люди спокойно ходят в космос как на работу», – отметил Дмитрий.
Научный журналист, научный редактор портала Indicator.Ru Алексей Паевский рассказал об истории ядерной медицины и современных технологиях – МРТ, КТ, «атомных пулях» и других.
«В этом году ядерной медицине исполняется 118 лет. Её история началась с Анри Беккереля. Позже супруги Кюри открыли явление радиоактивности. Атом может быть очень полезен, может лечить, поэтому заслуживает всяческих почестей», – поделился Алексей.
В заключении ток-шоу Константин Голодяев, краевед, сотрудник Музея Новосибирска, рассказал об отцах-основателях города, истории названия и знаковых местах.
Фестиваль науки «Кстати» продлится до 21 марта. В вузах, школах, барах, библиотеках и даже на улицах Новосибирска пройдут почти 40 событий, в том числе ток-шоу и «Учёные PRO кино», встреча с космонавтом, пешеходная экскурсия по улице Ленина, лекция про мозг, презентация книги про нобелиатов, фестиваль короткометражных фильмов «Science Short» и другие.
С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте: nsk.kstati-fest.ru. Кроме того, некоторые его события будут транслироваться онлайн – их расписание доступно по ссылке: myatom.ru/kstatipage.