Медицина стала темой пятого дня фестиваля «КСТАТИ» в Димитровграде
19 марта, в рамках фестиваля науки «Кстати» Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска организовал для студентов ДИТИ НИЯУ МИФИ Димитровграда лекцию «Если жизнь после ковида?». Спикером стал Алексей Водовозов, российский научный журналист и медицинский блогер, врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог.
Алексей рассказал, что после перенесенного ковида примерно у сорока процентов людей развивается постковидный синдром (ПКС). Человек быстро устаёт, появляются проблемы с памятью, например, учителя забывают материалы уроков, развивается повышенная раздражительность. Пока не известно, почему это происходит.
При попадании вируса в организм человека он поражает все органы. Существует чёткая структура ПКС: одышка, слабость, кашель, изменение вкуса и запаха, тревожность, сниженная концентрация внимания.
В результате поражения органов обоняния у пациента меняется рацион питания. Сухость во рту в результате уменьшения слюноотделения мешает проглатыванию пищи. Алексей порекомендовал таким людям пользоваться жевательной резинкой или несладкими леденцами для улучшения слюноотделения.
Меняется вкусовое и обонятельное восприятие: при ковиде фрукты приобретают мыльный привкус, а мясо и рыба пахнут ацетоном. Для возобновления привычной работы обоняния нужна ольфакторная тренировка, при которой необходимо несколько раз в день вдыхать простой и знакомый аромат, например, мускат, лимон, мята, кофе. Если человек не чувствует эти ароматы на протяжении длительного времени, то их следует заменить.
Еще одно неприятное последствие ковида – одышка. Она может возникать даже во время еды, поэтому необходимо дробное питание – есть небольшими порциями несколько раз в день. Для улучшения пищеварения также нужно пить после еды, чтобы не создавать дополнительную нагрузку для организма во время приёма пищи.
Обязательно должны присутствовать в рационе молочные продукты и фрукты: в первых есть кальций, а во вторых – клетчатка. Рис, картофель и другие крахмалосодержащие продукты Алексей Водовозов также рекомендовал добавить в рацион.
«Главное не пересиливать себя, не перегружать на тренировках. Здесь мы отказываемся от понятий «терпеть» и «преодолевать себя». Нужно начинать всё плавно, понемногу, с микронагрузки», — подчеркнул спикер.
Кроме того, Алексей Водовозов рассказал, как восстанавливать дыхание и память, а также обозначил важность правильного психологического настроя: «Психологически необходимо смириться с ситуацией, смириться и лечиться, стараться улучшать эмоции, поднимать самому себе настроение».
Алкоголь после ковида противопоказан, потому что воздействует на организм как депрессант, а лучшим способом профилактики, по мнению медика, является вакцинация.
Вечером в рамках фестиваля науки «Кстати» состоялось научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы», посвящённое теме ядерной медицины, которое прошло в НКЦ им. Е.П Славского.
«Ядерная медицина – термин мультидисциплинарный, и трудно ответить, кто делает больший вклад – физики, химики или медики. Вариантов масса. Ядерная медицина включает использование радионуклидных методов, причём и в качестве диагностики, и в качестве лечения. Если мы попробуем определить, кто был самым первым, то нужно делить по двум направлениям — диагностика отдельно, лечение отдельно. Что интересно, в диагностике российского «следа» почти нет, к сожалению. Зато в лечении его более чем достаточно, и это не может не радовать», — пояснил Алексей Водовозов.
В диагностике первым, оказался, скорее всего, Дьёрдь де Хевеши, венгерский химик, получивший Нобелевскую премию в 1943 году «за работу по использованию изотопов в качестве меченых атомов при изучении химических процессов». В 1913 году он предложил использовать меченые атомы как раз для изучения химических процессов, в том числе в биологических средах, и в человеческом организме. Этот момент можно считать зарождением ядерной диагностики.
Вторым спикером стал Павел Буткалюк, старший научный сотрудник отделения радионуклидных источников и препаратов АО «ГНЦ НИИАР». Его рассказ о принципах лучевой терапии, действии ионизирующего излучения на ДНК, радиотерапевтическом интервале в лечении, видах протонного и фотонного излучения, брахитерапии, способах локализации заболеваний, проблемах современной ядерной медицины в России и в мире вызвал шквал вопросов зрительном зале и в онлайн-трансляции.
Третий спикер, Василий Киселёв — медицинский физик ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА. Он рассказал о принципах лучевой терапии: объяснил, как работает механизм повреждения клеток ионизирующим излучением, в частности цепочек ДНК.
«Вспомним про гамма-нож и любые другие линейные ускорители, с помощью которых мы облучаем пациентов. На пути мишени – раковой опухоли – встречает пучок огромное количество и здоровой ткани. Что с ней делать? Ведь повреждается и здоровая ткань, и раковая опухоль. При облучении опухоли польза выше, чем вероятность осложнений, которые возникнут в нормальных тканях при облучении той же дозой. Во время лечения мы находим ту дозу, которая с высокой вероятностью разрушит опухоль. И у нас будут приемлемые повреждения здоровой ткани, которые не приведут к печальным последствиям. Радиобиология совместно с физикой занимается выбором оптимальных доз», — пояснил эксперт.
Василий Киселёв подробно объяснил, как происходит «подвоз» нужной дозы для ликвидации опухоли. Также зрителей интересовало, как происходит подбор оптимальной дозы, какие виды лучевой терапии для каких групп населения подходят, какие российские разработки не имеют аналогов, экономическая целесообразность лечения, можно ли получит такую услугу по полису ОМС и многое другое.
После лекции зрители просили автографы у Алексея Водовозова, фотографировались с спикерами, задавали дополнительные вопросы.
Запись трансляции можно посмотреть на YouTube-канале сети ИЦАЭ: https://www.youtube.com/watch?v=HkpbEHLI49k&t=5236s&ab_channel=%D0%98%D0%A6%D0%90%D0%AD