Секреты голливудских фильмов, или как написать бестселлер: Екатерина Матюшкина рассказала смолянам о писательском мастерстве
Смоленск
19 марта

Секреты голливудских фильмов, или как написать бестселлер: Екатерина Матюшкина рассказала смолянам о писательском мастерстве

Как написать бестселлер, кто такой пушистый Атом и с кем он оказался в машине времени, рассказала известный детский писатель Екатерина Матюшкина 17 – 18 марта в Смоленске и Десногорске в рамках научно-просветительского проекта «Энергия науки» сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

Секреты различных литературных приёмов, которые помогут выбрать удачную тему для будущей книги, писательница раскрыла 17 марта на мастер-классе «Как написать бестселлер» в Смоленской областной универсальной научной библиотеке им. А.Т. Твардовского. Её слушателями стали как профессиональные писатели, так и начинающие юные авторы.

Екатерина объяснила, какой приём поможет книге понравиться читателю: «Представьте, что у вас есть возможность попасть во вселенную вашей книги и погулять по ней: в какие места, даже самые страшные, вы заходите, какие эмоции при этом ощущаете? Поняв это, вы сможете передать свои ощущения другим людям. Нужно придумать как можно больше разных локаций, и когда вы это сделаете, ваша книга станет интересной для читателей».

На примере саги о Гарри Поттере Екатерина объяснила принцип трёхактной структуры произведения и рассказала о приёмах удержания внимания читателей. Такой метод используется не только при написании книг, но и при разработке сценариев для голливудских фильмов.

Захватить и удерживать читательское внимание, убеждена писатель, необходимо с первых до последних строк. В произведении сразу должны появиться тайна, загадка, интрига или опасность, которые по ходу действия увеличиваются, становятся глобальными. Они перекидываются из книги в книгу, при этом в каждой конкретной книге – happy end. И в середине произведения появляется ключевое событие – победа героя и тут же новое препятствие, поскольку читательское внимание удерживает постоянное преодоление барьеров.

Кроме того, в  главном герое должна быть какая-то особенность, благодаря которой он побеждает. Например, Гарри Поттер победил Волан-де-Морта, потому что у него с ним была необычная связь.

А ещё в конце книги нужен приём «месть за героя», то есть должны быть наказаны все, кто его обижал (например, в первой книге о Гарри Поттере у Дадли вырос хвост). Все обидчики получили по заслугам – читатель счастлив.

«Чтобы стать хорошим писателем, нужно не просто читать много книг, а читать их с карандашом в руке, отмечать самые интересные моменты для себя, выписывать приёмы, которые использовал автор.  И тогда вы точно будете понимать сами, когда держите внимание читателей, а когда – нет», – посоветовала Екатерина.

А ещё, по её мнению, следует провести хитрую акцию по брендированию книги. Для этого требуется «вкинуть» в персонажа три отличительные черты. Также нужно наделить отличительными чертами его антагонистов и даже задействованные локации (например, тайная комната, запретный лес, нора).

«Вообще книга – это бизнес-проект. Сделайте анализ рынка, найдите ту нишу, в которой вы бы хотели работать, и в которой была бы самая большая монетизация. Посмотрите, кто ваши конкурентные писатели и сделайте анализ их произведений. Подумайте, какие у вас сильные стороны, чем вы лучше других», – посоветовала Екатерина Матюшкина начинающим авторам.

На следующий день, 18 марта, писательница презентовала в Центральной библиотеке города атомщиков Десногорске свою книгу «Трое в машине времени, не считая пушистого Атома». Презентация книги шла в прямой трансляции, к которой смогли подключиться все желающие.

Эта книга о школьнике Васе, который изобрёл машину времени и отправился в путешествие вместе со своими друзьями: добрым и весёлым Петей, отличницей Наташей и котом – пушистым Атомом.

Вместе с автором книги десногорские школьники придумали ещё одного персонажа – коварного инопланетянина, с которым должны будут встретиться герои книги, и изобразили его на импровизированном уроке иллюстрации от Екатерины Матюшкиной. Злодей получился обаятельным и весёлым Печпупуней Бородачом.

После презентации участники встречи сразились в викторине, победители которой получили в подарок книгу с автографом автора.

Завершила серию мероприятий проекта «Энергия науки» командная интеллектуальная игра «Красиво атомы сложились», участниками которой стали десногорские ученики старших Атомклассов. Они сыграли пять туров с пятью разнообразными подсказками в каждом – подсказками стали фрагменты видео и аудио, фотоколлажи и даже известная картина.

Во время игры старшеклассники отгадали фильм «Назад в будущее», атомный город Волгодонск и Кольскую АЭС, вспомнили, что рентгеновское излучение широко используется в самых различных областях, узнали, что ледокол «50 лет Победы» ориентирован и на выполнение арктических круизов – как правило, к Северному Полюсу с посещением заповедного архипелага Земля Франца-Иосифа.

Победители и призёры получили в подарок от ИЦАЭ Смоленска наборы интеллектуальных игр.

«Энергия науки» – научно-просветительский проект сети ИЦАЭ, который знакомит жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. В рамках проекта лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных концов страны рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах.

Мероприятия проекта прошли в рамках Городской недели науки при поддержке Управления образования и молодёжной политики Администрации города Смоленска.  

Партнёрами проекта стали Смоленская областная научная универсальная библиотека им. А.Т. Твардовского, Смоленская АЭС, Центральная городская библиотека г. Десногорска, Комитет образования Администрации г. Десногорска, радио «Смоленская весна».