От науки до искусства: в Ульяновске продолжается фестиваль КСТАТИ
Саратов
18 марта

От науки до искусства: в Ульяновске продолжается фестиваль КСТАТИ

Третий день фестиваля науки «Кстати» прошёл сразу в двух городах: Ульяновске и Димитровграде.

Сначала студентов ДИТИ НИАУ МИФИ в Димитровграде познакомили с историей Научно-исследовательского института атомных реакторов. Спикером стал Сергей Ефаров, главный специалист департамента коммуникаций АО ГНЦ НИИАР.

15 марта Научно-исследовательский институт атомных реакторов отметил свой шестидесятипятилетний юбилей. Лозунг НИИАР – «Работаем на благо Родины». Институт был создан по инициативе Игоря Курчатова, научного руководителя Атомного проекта СССР.

Сегодня НИИАР — это крупнейший в Европе комплекс, который включает в себя шесть исследовательских реакторов, все они действующие. Это уникальное явление. НИИАР – крупнейшая в мире «горячая лаборатория». В ней происходит изготовление ядерного топлива, например, для реактора БОР-60. Также топливные композиции изготавливаются для реакторов БН-600 и БН-800.

Сергей Ефаров продемонстрировал уникальные кадры с места сооружения института, на которых изображены первые сотрудники НИИАР. Не было никакой инфраструктуры, и большая часть работников приехала с производственного объединения «МАЯК». Тогда НИИАР назывался «Почтовый ящик 30». Пуск первого реактора «СМ» произошёл в 1961 году. В 1963 году был запущен «АРБУС».

Сергей рассказал о производстве радионуклидных источников и фармпрепаратов, а также отметил, что предприятия НИИАР и ФГУП «Атомфлот» объединяет топливо для атомных подводных лодок, которое изготавливает институт.

Здесь получают изотопы для ядерной медицины, нарабатывают самый дорогой металл в мире — калифорний (таких центров всего 2 в мире!) и окрашивают топазы. Топазы после радиационного окрашивания в реакторе РБТ-10\2 приобретают интенсивную голубую окраску. Так НИИАР работает на ювелирную отрасль. При этом камень не радиоактивен.

Этим же вечером в Ульяновске состоялась премьера научно-просветительского проекта «Котлован. Science». Проводником для зрителей в мир науки через призму стихов и музыки стал Алексей Индриков – кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС, музыкант и поэт, автор проекта «Заповедный лес» и рок-группы Teiler Wellen.

В постановке “Ядерный эпос” описаны знаменитые события и ключевые моменты понимания слова и значения атома, открытия радиации, как атом из солдата стал рабочим.

Мы бились в время — молотом предчувствия,

Горел закат из глубины земли.

Нам не хватало светлого присутствия —

Вернуть бы солнце! В глубину б сойти!

И мы сходили — люди дней усталых —

И доставали из пещерной тьмы

Сжигающие руки нам металлы —

И клали их на алтари судьбы! (стихи И. Рогава)

Музыка от DJ POMERK, которая мастерски “сплела” Industrial tehno с нежным lo-fi и загадочным ambient, погрузила зрителей в атмосферу представления. А голосами поэзии науки стали Ирина Рогава, радиоведущая, подкастер, блогер, и Арина Новак, волонтёр, smm-менеджер и специалист по видео-продакшн.

“Мероприятие, на мой взгляд, позволило вновь сконцентрировать общественное внимание, особенно молодых людей, на вопросах, связанных с атомной энергетикой и вообще с физикой радиоактивности. Всё это очень важно не только с точки зрения участия в современной научно-популярной дискуссии, но и с точки зрения развития интеллекта, стремления к познанию, к мечте. Сегодняшнее мероприятие, как мне показалось, позволило еще раз вспомнить, насколько велик был путь познания энергии атома и насколько грандиозна роль нашей страны в этом общечеловеческом деле”, — считает Алексей Индриков.

“Этот перфоманс, по-моему, идеален для выхода из зоны комфорта в целом. Тебе кажется, что ты уже понял концепцию, но в это же момент происходит что-то новое. Нужно уточнить, что я пришёл на мероприятие, не зная общего замысла, и для меня это был такой экспириенс. Опять же, изоляция в прошлом году на всех повлияла, и сейчас возникает некая жажда подобных встреч, где люди общаются вживую”, — поделился впечатлением художник, каллиграфист и дизайнер Юрий Вольфович.

Фестиваль науки «КСТАТИ: восстановление» продлится до 21 марта. Подробную программу можно найти на сайте: https://ul.kstati-fest.ru/scheduler/