Интерактивы и «Язык Эйнштейна»: второй день «Кстати» в Новосибирске
Второй день фестиваля науки «Кстати», организованный Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска при поддержке ГК «Росатом», прошёл в стенах НГТУ и областной библиотеки. Школьники и студенты приняли участие в интеллектуальных играх и экскурсиях-квестах, учёные рассказали об атомной энергетике, искусственном интеллекте и практической теории эволюции, а завершился день неформальным обсуждением самых интересных новостей из мира науки. Почти 650 человек посетили события второго фестивального дня.
Утром, на торжественном открытии фестиваля руководитель ИЦАЭ Новосибирска Наталья Пашагина поздравила зрителей с открытием фестиваля, который в этот день проходит в НГТУ, и рассказала о работе инфоцентра, который находится в здании университета. «Мы за то, чтобы наука была интересной и доступной во всех смыслах. Вход на лекции, игры и ток-шоу ИЦАЭ бесплатный. Ждём вас в гости и на события фестиваля», – сказала Наталья.
Обратился к зрителям и ректор НГТУ, доктор технических наук Анатолий Батаев: «Я думаю, у вас огромное будущее! Главное, чтобы было желание заниматься серьёзной наукой – даже неважно какой. Мы очень благодарны организаторам фестиваля за то, что он проходит в стенах университета. Уверен, что мероприятия будут интересны и полезны всем нам».
Продолжилось торжественное открытие лекцией известного российского биоинформатика, кандидата физико-математических наук, доктора биологических наук Михаила Гельфанда.
Учёный рассказал про теорию эволюции с практической точки зрения. По его наблюдениям, зачастую люди думают, что эволюционная биология – это нечто теоретическое, не имеющее отношения к реальной жизни. Однако эта наука играет большую роль, например, в медицине, описывая развитие раковой опухоли, иммунный ответ или распространение устойчивости к антибиотикам у бактерий.
«Люди научились смотреть геномы раковых клеток. Мы знаем, когда система клеточного контроля перестаёт работать, начинается мутационный процесс – раковая клетка начинает бесконтрольно делиться. Где тут естественный отбор? Соревнование раковых клеток друг с другом за ресурс, которым является весь остальной организм, – это и есть эволюционный процесс», – рассказал Михаил Гельфанд. По его словам, если мы хотим эффективно бороться с раком, важно понимать механизм его прогрессии – и здесь во многом помогает эволюционная биология.
С темой искусственного интеллекта разобраться новосибирцам помогла Екатерина Муравлёва, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Сколковского института науки и технологий (Сколтех), специалист по машинному обучению.
По словам эксперта, сейчас ИИ – активно развивающаяся научная отрасль. «Неудивительно, что вокруг этого понятия много хайпа и что людей пугают восстанием машин. Однако часто в формулировках есть неточность», – сказала Екатерина.
Искусственный интеллект – это некий набор алгоритмов в сочетании с вычислительным ресурсом. «С ним мы сталкиваемся практически каждый день. Например, когда в браузере отмечаем на фотографии все мосты или машины – в данном случае работает система распознавания. Искусственный интеллект создан для решения и упрощения операций, которые трудозатратны или рутинны для человека», – пояснила Екатерина Муравлёва.
В свою очередь, машинное обучение – это обучение решению задач компьютеров, программных устройств. «Допустим, у вас есть некий набор данных – картинки, текст или, например, курс акций на бирже. С точки зрения математики всё это является набором данных. Попытки найти среди них некие зависимости – наиболее примитивный пример машинного обучения. А, допустим, создание фейковых видео – пример более глубинного обучения», – добавила эксперт. Применяется машинное обучение в самых разных сферах – от самолётостроения и предотвращения воздушных аварий до постановки диагноза по медицинским исследованиям и предсказания погоды.
Отвечая на популярный вопрос про захват человечества машинами, Екатерина успокоила зрителей: «Наш мозг, если рассматривать его как нейросеть, безусловно, намного сложнее технологии ИИ. Если захват и произойдёт, то случится это очень нескоро. Бояться нечего».
В завершение лекции Екатерина Муравлёва ответила на вопросы зрителей. Одним из таких оказался вопрос про компетенции и знания, которые необходимы специалисту по машинному обучению. «Конечно, нужно знание математики и программирования. Хорошая материальная база первостепенна для успешного развития. Всё-таки алгоритмы вы будете придумывать своим, естественным интеллектом», – подытожила эксперт.
О том, как атомная энергетика возникла, о её перспективах, а также главных новостях в этой сфере новосибирцам рассказал Дмитрий Горчаков, инженер Агентства экологической безопасности «Альфа-Х91», в прошлом – младший научный сотрудник Института промышленной экологии Уральского отделения РАН.
В нашей стране атомная отрасль занимает значимое место. Например, Россия единственная в мире владеет атомным ледокольным флотом, а в 1954 году в небольшом городе Обнинске заработала первая в мире АЭС. «Сегодня в стране работают 11 атомных электростанций, которые дают 20% всей электроэнергии. Интересно, что в мире доля атомной энергетики в два раза меньше», – рассказал эксперт.
Также Дмитрий Горчаков отметил, что одно из главных преимуществ атомной энергетики заключается в её концентрации, то есть в малых отходах, экономии. «Только представьте: объём урана, который нужен одному человеку, чтобы обеспечить себя энергией на всю жизнь, – это фактически объём бутылки в 0,5 литра», – поделился эксперт.
Кроме того, сейчас атомщики стремятся замкнуть ядерный топливный цикл, по сути, получить вечный источник энергии. Это может стать возможным благодаря переработке отработавшего ядерного топлива и превращению его в новое топливо для АЭС. Такую процедуру совершает реактор на быстрых нейтронах, и в России промышленных реакторов такого типа уже два – БН-600 и БН-800 на Белоярской АЭС. Они уникальны и не имеют аналогов в мире.
Подробнее о том, как развивается атомная энергетика в других странах, можно узнать, посмотрев запись Public talk на YouTube-канале сети ИЦАЭ: youtu.be/6zdLRGb_LpI.
Кроме того, во второй день фестиваля науки «Кстати», в Новосибирском государственном техническом музее прошла серия интерактивных форматов для школьников и студентов.
Началось интерактивное погружение с музея НГТУ, экскурсию по которому провела его директор Елена Науменко. Участники увидели кадры старой кинохроники университета и раритет инженерного искусства 60-х годов – аппарат-экзаменатор, узнали об истории учебного заведения, его основателях и в целом смогли прочувствовать студенческую атмосферу советской эпохи.
Продолжился фестиваль экскурсией-квестом по университету «NETI: It works!», в ходе которой зрители побывали в научных лабораториях и познакомились с ведущими сотрудниками университета.
Завершилась серия интерактивов интеллектуальной игрой «Матрица». В нескольких турах участники отвечали на вопросы, зарабатывали баллы и таким образом узнавали об истории науки и атомной промышленности, новейших открытиях, изобретениях и технологиях.
Яркой точкой второго фестивального дня стало научно-популярное ток-шоу «Язык Эйнштейна», участники которого, эксперты из разных областей науки, неформально и с юмором обсудили свежие новости и объяснили, в чём значимость того или иного события.
Участниками ток-шоу стали доктор биологических наук Михаил Гельфанд, популяризатор атомной отрасли Дмитрий Горчаков и учитель физики и астрономии из Новосибирска Илья Орлов. Ведущим выступил Максим Гревцев, программный директор АНО «ИЦАО».
Важной новостью для атомной промышленности стала выдача Ростехнадзором лицензии на создание первого в мире опытно-демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-ОД-300».
«После работы ядерных реакторов на тепловых нейтронах образуется отработавшее ядерное топливо, которое нельзя снова поместить в реактор. Но есть другой тип реакторов – на быстрых нейтронах. Всего в мире их несколько, например, в России это БН-600 и БН-800. Топливо, которое выгружается из «обычных» реакторов, можно переработать и использовать вновь в реакторах на быстрых нейтронах. По сути, такие реакторы призваны значительно сокращать количество ядерных отходов», – прокомментировал новость Дмитрий Горчаков.
Ещё одна интересная новость касалась космического мусора, который представляет реальную проблему для спутников и работников МКС. Новый способ решения проблемы предложили исследователи НИТУ «МИСиС» и Института ядерной физики в Калькутте (Индия). Он заключается в том, чтобы обнаруживать мусор с помощью ионно-звуковых волн, возникающих в результате движения мусорных объектов на низкой околоземной орбите.
По словам Ильи Орлова, за 60 лет космической эры люди «оставили» в космосе около 20 000 объектов размером больше 10 сантиметров и общим весом около 7,5 тысяч тонн.
«Это обломки спутников, потерянные отвёртки, перчатки, молотки с МКС. Всё это крутится со скоростью несколько десятков километров в секунду и периодически падает на Землю. «Гайки» копятся, и рано или поздно мы не сможем запускать спутники. Уже сейчас МКС маневрирует, уходят от облаков космического мусора, а реальных инженерных проектов, к сожалению, до сих пор нет. Отработанные спутники уводят в дальний космос или «сжигают» в атмосфере», – поделился эксперт.
Отвечая на вопрос про жизнь на Марсе, Михаил Гельфанд рассказал, что исследователи пытаются искать соединения, которые могли бы возникнуть биогенным путём. «На самом деле, для возникновения жизни нужен не океан – там, на краю вулканов нужны пористые глины, чтобы было мокро, тепло и возникли биоциты. Однако если считать, что та жизнь была основана не на земных принципах, то мы её просто не узнаем», – прокомментировал учёный.
Запись ток-шоу «Язык Эйнштейна» будет доступна в формате подкаста после фестивальной недели на сайте: anchor.fm/myatom.
Фестиваль науки «Кстати» продлится до 21 марта. В вузах, школах, барах, библиотеках и даже на улицах Новосибирска пройдут почти 40 событий, в том числе ток-шоу «Разберём на атомы. К истокам» и «Учёные PRO кино», Квартирник в Академгородке, встреча с космонавтом, пешеходная экскурсия по улице Ленина, фестиваль короткометражных фильмов «Science Short», интеллектуальная игра «Матрица» и другие.
С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте: nsk.kstati-fest.ru. Кроме того, некоторые его события будут транслироваться онлайн – их расписание доступно по ссылке: myatom.ru/kstatipage.