В Курске впервые прошел public talk
16 марта впервые в Курске прошел public talk «Сахаров: движение из замкнутого круга», приуроченный ко дню рождения академика, ведь 21 мая ему исполнилось бы 100 лет. Участниками стали ученики старших классов, школ г. Курска.
В разрезе темы поговорили о А.Д. Сахарове не только как о выдающемся физике, но и как об общественном деятеле, о создателе водородной бомбы и о работе Курской АЭС. В своих трудах академик Сахаров писал, что «развитие ядерной энергетики – одно из условий экономической независимости и развития страны». Поэтому Сергей Мыцких рассказал про перспективы развития АЭС и о возможностях строящейся АЭС-2.
«Сейчас строится Курская АЭС-2 – это площадка, которая даст 60 лет гарантированной выработки каждого энергоблока плюс 30 лет возможности продления срока эксплуатации. Мы с вами стоим у истоков истории. Вывод из эксплуатации первого энергоблока Курской АЭС-2 произойдет не ранее, чем через 90 лет», — рассказал председатель приемной Общественного совета ГК «Росатом» в г. Курчатове Сергей Мыцких.
Также Сергей, рассказал о том, что атомная энергетика привлекает на открытых основаниях в своих ряды талантливых, умных молодых людей, которые будут двигаться к термоядерному синтезу, поскольку атомная энергетика рассматривается, как промежуточный этап развития энергосистемы.
Об истории формирования и эволюции социально-философских и политических взглядов академика Сахарова рассказала специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Музея А. Д. Сахарова Нижнего Новгорода, Мария Дёмина.
«Наука для Сахарова была способом улучшить жизнь на Земле, и он мечтал о том, что будет создан управляемая термоядерная реакция – такой источник энергии, который позволит обеспечить всю планету бесплатно бесконечным источников энергии. Сахаров помог всему миру и помог нашей стране создал ядерный щит, защищающий нас до сих пор», — поделилась Мария.
Мария рассказала о жизни академика Сахарова, о его отношении к глобальным проблемам, одной из которых была – интеллектуальная свобода, а также поделилась уникальными кадрами квартиры, которая сейчас является Музеем.
«Токамак» от Сахарова до наших дней. Об этом, и не только, рассказал сотрудник учебно-научной лаборатории микросистемной техники и наноаналитического приборостроения ЮЗГУ Александр Мыцких-Коробанов. «Результаты научной работы академика А.Д. Сахарова позволили на долгие годы обеспечить стратегическую безопасность нашей стране, познать процессы, протекающие в ядрах звёзд, и зажечь «рукотворную звезду» в лаборатории — приблизиться к покорению управляемого термоядерного синтеза, который позволит человечеству решить энергетическую проблему» – поделился эксперт.
Александр рассказал, что примерно в конце 40-ых, начале 50-ых годов Сахаров проводил одну из самых первых работ в мире по управляемому термоядерному синтезу. Он и его научный руководитель предложили идею «Токамак».
Эксперт рассказал не только об истории создания водородной бомбы, но и о масштабном проекте Токамак ITER, который станет первым термоядерным реактором, вырабатывающий больше энергии, чем необходимо для нагрева самой плазмы. К тому же он сможет поддерживать ее в стабильном состоянии намного дольше ныне существующих установок.
«Public Talk» – это встреча с известными учёными, популяризаторами науки, медиками, инженерами, исследователями, в которых они объясняют сложные темы доступно и точно, отвечают на вопросы зрителей, которые они задают до и во время трансляции, комментируют научные открытия и события, происходящие в России и в мире, проводят исторические аналогии.