Евангелие от LUCA и лекарство от выгорания: в Новосибирске стартовал фестиваль «Кстати»
17 марта

Евангелие от LUCA и лекарство от выгорания: в Новосибирске стартовал фестиваль «Кстати»

16 марта в Новосибирске начался фестиваль науки «КСТАТИ», организаторами которого являются Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска при поддержке ГК «Росатом». Темой юбилейного, пятого фестиваля стало «Восстановление» – то, в чём нуждаются все после сложного 2020 года.

Открыла фестивальную неделю лекция Максима Винарского, доктора биологических наук, заведующего лабораторией макроэкологии и биогеографии беспозвоночных СПбГУ, автора книги «Евангелие от LUCA. В поисках родословной животного мира».

Зрители узнали о том, как учёные реконструируют прошлое, сравнивая ДНК ныне живущих организмов, как вообще появилась молекулярная генетика и чем она полезна другим наукам. Рассказал эксперт и про последнего общего предка человека с другими животными – существо с апостольским именем LUCA, и про прародителей человека «АДАМА» и «ЕВУ».

По словам Максима Винарского, молекулярная генетика решает такие вопросы, которые казались неразрешимы в других науках, и добавляет абсолютно неожиданный контекст. «Генетика позволяет заглянуть настолько далеко, что появляется возможность определить точку начала начал», – поделился эксперт.

Такая начальная точка была обнаружена учёными при помощи генетического анализа и названа Last Universal Common Ancestor – сокращённо LUCA. «Когда исследователи собрали сведения о геномах огромного числа ныне живущих организмов, то путём сравнения обнаружили небольшой универсальный набор генов. Из этого был сделан чёткий вывод: наличие общего набора генов у всех живых организмов может объясняться тем, что все они произошли от Луки, который жил около 4 миллиардов лет назад», – рассказал биолог.

Аналогами Луки из рода человеческого являются Y-хромосомный «АДАМ» и митохондриальная «ЕВА». Названия этих существ не случайно пишутся в кавычках – к ветхозаветной легенде они не имеют никакого отношения. «Это наши прародители по двум независимым генетическим родословным. То есть формула “Все люди – братья и сёстры” – совсем не преувеличение. Таких “ЕВ” и “АДАМОВ” было много, но по каким-то случайным причинам остались только мы, живущие, Homo sapiens. Эволюция – вещь случайная и непредсказуемая!» – подытожил Максим Винарский.

Несмотря на то, что генетика – наука достаточно технологичная, её результаты полезны многим гуманитарным дисциплинам (социологии, истории, демографии), а также актуальны в медицине. В подтверждение своих слов Максим Винарский рассказал историю о том, как генетический анализ помог «расшифровать» средневековую проказу. «Анализ геномов средневековых прокажённых показал наличие в Европе нескольких различных штаммов возбудителей проказы. Один из них был идентичен тому, что найден у бе́лок. Тогда учёные выдвинули предположение, что распространение болезни по континенту было связано с торговлей мехами. Подобный анализ позволяет медикам делать выводы о возникновении эпидемических заболеваний, а значит, находить пути их предотвращения и лечения», – заключил учёный.

По традиции в конце лекции эксперт ответил на вопросы зрителей и за самый интересный подарил книгу «Евангелие от LUCA» с автографом.

Продолжился фестиваль тренингом «Выгорание педагога: как не допустить, не пропустить и преодолеть» от Анны Макарчук, кандидата психологических наук, директора и создателя Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности.

По мнению специалистов, педагоги относятся к категории людей, в большей степени подверженных выгоранию. Именно поэтому им важно владеть эффективными инструментами – как психологическими, так и физическими, которые помогут справляться с временными трудностями и сохранять эмоциональный баланс.

За время тренинга молодые новосибирские учителя прошли тест на определение «степени» выгорания, получили готовый чек-лист с практическими заданиями, обсудили смыслы и ценности в работе педагога и определили личную миссию в профессии.

«Главное достоинство тренинга – его практикоориентированность. Для нас, учителей, невероятно полезно приобрести такие навыки. Отдельное спасибо харизматичному ведущему, который сам вдохновлял и зажигал эмоционально. Структурированный материал, рефлексия – всё было в удовольствие и с пользой», – поделилась впечатлениями Елена Чертушкина, учитель школы №203 «Открытие».

Завершился первый фестивальный день презентацией книги Максима Винарского «Евангелие от LUCA. В поисках родословной животного мира» (издательство «Альпина нон-фикшн»). Встреча с автором состоялась в книжном магазине «Капиталъ».

«Моя книга – обращение к вдумчивому, образованному, но не биологическому читателю. В одиннадцати главах я рассказал об основных этапах возникновения и развития животного мира», – поделился Максим Винарский, доктор биологических наук, заведующий лабораторией макроэкологии и биогеографии беспозвоночных СПбГУ.

«Главный герой» книги – LUCA, некая научная абстракция, существо, которое никто никогда не видел и не увидит. «LUCA является родоначальником всех живых организмов, в том числе и нас с вами. Мы знаем о его существовании только потому, что генетический анализ показал пул генов, присущий всем живым организмам. Этот небольшой общий набор генов и объясняет существование организма LUCA», – пояснил автор.

В книге подробно рассказывается, где и когда жил первый предок всех организмов, каким образом появились первые многоклеточные животные, какое место на Древе жизни занимает Homo sapiens и откуда вообще на Земле такое ошеломляющее разнообразие живых организмов.

По словам Максима Винарского, во время работы над книгой он также пытался понять, в первую очередь для самого себя, что место человека в природе – не место абсолютного монарха. «Осознавая это, мы уходим от опасного антропоцентризма – начинаем лучше понимать, что люди – не цари природы. Что если и дальше мы будем вести себя безрассудно, то Евангелие от LUCA закончится апокалипсисом от Homo sapiens», – так сформулировал главный посыл книги учёный.

В конце встречи Максим Винарский ответил на вопросы зрителей, вручил книгу за самые интересные из них, а также поделился творческими планами. Среди них, например, – желание написать посмертную биографию Чарльза Дарвина. «Мне бы хотелось показать, что произошло с его образом в современной культуре. Ведь, с одной стороны, Дарвин представляет собой фигуру идеального учёного, а с другой – вокруг него ходит множество заблуждений», – поделился автор.

Посмотреть запись события можно на YouTube-канале сети ИЦАЭ: https://youtu.be/hgu5Fo4Dc0s.

Фестиваль науки «Кстати» продлится до 21 марта. В вузах, школах, барах, библиотеках и даже на улицах Новосибирска пройдут почти 40 событий, в том числе ток-шоу «Язык Эйнштейна» и «Учёные PRO кино», Квартирник в Академгородке, встреча с космонавтом, пешеходная экскурсия по улице Ленина, фестиваль короткометражных фильмов «Science Short», интеллектуальная игра «Матрица» и другие. С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте: nsk.kstati-fest.ru. Кроме того, некоторые его события будут транслироваться онлайн – их расписание доступно по ссылке: myatom.ru/kstatipage.