Воркшоп от ИЦАЭ: саратовцы научились разделять мусор
3 марта Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова провёл для своих гостей воркшоп «Разделяй мусор».
Развитые страны давно пришли к выводу, что самый верный способ в борьбе с «мусорным монстром» – разделение отходов на категории и вторичная переработка.
В рамках воркшопа гости ИЦАЭ рассортировали предметы из мусорного контейнера по единой цветовой схеме для разных видов отходов. Так, зелёный контейнер – стекло (бутылки, стаканы); синий – бумага (газеты, журналы и другие печатные издания); жёлтый – картон (пустые картонные упаковки); чёрный – органические остатки (пищевые отходы, компост); коричневый – опасные отходы (батарейки); красный – неперерабатываемые отходы, оранжевый – пластиковые бутылки.
Экспертом воркшопа выступила Мария Белова, эколог, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Экологии» СГТУ им. Ю.А. Гагарина. Она объяснила, что нужно смотреть на маркировки, которые стоят на этикетках, и правильно утилизировать предмет после использования. Для каждого вида пластика тоже есть отдельный международный символ, согласно которому можно понять, использовать вторично это пластиковое изделие или нет, чем опасны батарейки и зачем их нужно собирать отдельно от бытовых отходов и сдавать на переработку, а не выбрасывать с общим мусором.
Также участники воркшопа разобрали, как правильно утилизировать аксессуары и элементы индивидуальной защиты – одноразовой маски.
«Нужно понимать, что одноразовая маска – это не текстильное изделие. Она состоит из разных компонентов – проволоки и самой полимерной ткани. Сначала нужно обеззаразить маску в автоклаве, затем разобрать на компоненты и уже эти части утилизировать согласно цветовому принципу: проволока – в металл, полимерная ткань – в пластик», – прокомментировала Мария Белова.