Шмели-дальнобойщики, золошлаки и робот-бариста: премьера «Языка Эйнштейна в Кирове»

В Кирове впервые прошёл устный журнал «Язык Эйнштейна». Учёные собрались за одним столом, чтобы рассказать слушателям об актуальных новостях науки из социологии, химии и сельского хозяйства, а также обсудить их значение. Съемки ток-шоу прошли в январе в конференц-зале «Криолло»
К 2024 году Россия начнёт перерабатывать золошлаки, количество которых в России насчитывается 1,5 млрд. тонн. РОСАТОМ с Томским политехническим институтом предложили комплексную программу по переработке золошлаковых отходов. «Золошлаковый отход состоит из золы и самих шлаков. Туда входят углеродод, кислород, кальций, натрий, фосфаты, драг металла», — пояснила Екатерина Земцова, кандидат химических наук, доцент кафедры промышленной и прикладной экологии ВятГУ. Есть технологии, которые позволяет извлекать даже драгметалл (золото, платина) из золошлаков, но они отличаются высокой стоимостью. Комплексная программа РОСАТОМА и ТПИ рассчитана же на то, чтобы выделять из золы алюмосиликатные микросферы, и будет применяться в строительстве, а также в дорожном хозяйстве.
Ученые выяснили, что у бобовых есть ген, который позволяет синтезировать определенное вещество, когда на него нападают. Таким образом, такие растения обладают «химической сигнализацией» для других растений. Александр Софронов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Федерального аграрного научного центра Севера-Востока им. Н.В. Рудницкого, рассказал о таком растении, как коровий горох. Он очень точечно реагирует на повреждение побегов личинками чешукрылых. «Происходит это следующим образом: когда слюна гусеницы попадает на растение, у него срабатывает специальный рецептор, вызывающий синтез вещества, который в свою очередь приводит к тому, что растение начинает очень сильно выделять этилен, что на гусениц действует пагубно», — рассказал спикер.
В течение ближайших 100 лет исчезнут плодородные почвы. Однако если использовать специальные технологии, то сохранность почв может достигать около 5000 лет. Как именно?
«Самая эффективная почвоохранная технология – это прекратить сеять и посадить лес», — ответил Александр. Современные технологии ведения сельского хозяйства предусматривают вспашку как обязательный элемент. Именно она приводит к эрозии почвы, т.к. почва, не закрепленная растительными корнями, легче поддается выветриванию и размытию. «Чтобы этого не происходило, после сбора пшеницы рекомендуется посеять, например, рапс, горчицу, бобовые культуры», — посоветовал эксперт.
Проблему одиночества в период пандемии обсудили с Виктором Вахштайном, кандидатом социологических наук, деканом факультетов в МВШСЭН (Шанинка) и РАНХиГС. За основу взяли научную новость, из которой следует, что 43% россиян страдают одиночеством. «Такие исследования мы проводили еще 9 лет назад. И уже тогда наметился тренд: за последние 15-20 лет у людей появляются больше контактов и знакомых, но при этом одновременно создается чувство одиночества», — пояснил Виктор. Таким образом, происходит атомизация, когда исчезают одни типы связей и не образуются другие. Особенно это проявилось в период пандемии. «Рост чувства одиночества будет продолжаться в крупных городах», — сделал прогноз эксперт.
Есть ли разум у растений? Как ученые внедрили ген полыни в хризантему и помогает ли он при борьбе с коронавирусом? Нужно ли радикально вмешиваться в природу или доверять ей?
Ответы на эти и другие вопросы в устном журнале «Язык Эйнштейна» от ИЦАЭ Кирова https://www.youtube.com/watch?v=UD86ayMI8KY&t=633s




