Ростовские школьники узнали о принципах безопасности АЭС
Ростов-на-Дону
26 февраля

Ростовские школьники узнали о принципах безопасности АЭС

Почему безопасна атомная станция, узнали ростовские школьники в рамках научно-просветительского проекта для школьников «Энергия разума» 26 февраля. Организатором мероприятия выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону совместно с МАУ «Информационно-методический центр образования города Ростова-на-Дону».

Чем отличается АЭС от других электростанций? Как устроена безопасность атомной станции? Какие существуют барьеры на пути распространения радиации и радиоактивности на Ростовской АЭС? На эти и другие вопросы школьникам ответил эксперт по атомной энергетике Сергей Янчевский.

Эксперт рассказал о принципах безопасности, особое внимание уделив Ростовской АЭС. Сергей объяснил, что каналы системы безопасности построены по принципу физического разделения и функциональной независимости. Электропитание каждого канала обеспечивает отдельный дизель-генератор. Все генераторы располагаются в разных строениях, что не допускает их одномоментного выхода из строя. Около 40% от затрат при сооружении атомной станции идёт на создание систем безопасности.

 «Ростовская АЭС способна выдержать те экстремальные воздействия, которым подверглась АЭС «Фукусима», без каких-либо негативных последствий для окружающей среды. Это подтверждено результатами проведённых стресс-тестов», – заверил эксперт.

Проект «Энергия разума» создан для мотивации школьников к познавательной деятельности. Участников проекта ждут цикл лекций от специалистов различных областей современной науки и техники, а также викторины и интеллектуальные игры.