Литературному критику Константину Мильчину не нравятся мемы о литературе
Калининград
24 февраля

Литературному критику Константину Мильчину не нравятся мемы о литературе

23 февраля калининградцы смогли по достоинству оценить юмор на научно-популярные темы в онлайн-шоу «Наука в мемах» сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ). Новый выпуск ток-шоу был посвящён русской литературе и интересным фактам из биографии писателей.

Гость эфира, литературный критик, шеф-редактор сервиса аудиокниг по подписке Storytel Константин Мильчин на вопрос ведущего о причинах «горя», обозначенных известным классиком, сразу предположил, что горе обычно не от ума, а от плохих шуток, связанных с игрой слов.

 «Когда-то давно возник целый анекдот про то, что Владимир Ленин вовсе не произносил свою крылатую фразу: «Учиться, учиться и ещё раз учиться», а так же, как и Лев Толстой, расписывал ручку», — прокомментировал Константин Мильчин мем про то, как сейчас пишут современные школьники, сравнивая их письмо с текстами Льва Толстого.

О выборе книг современным читателем критик отозвался как о сумме, складывающейся из ореола слухов о книге, громком имени автора, графическом оформлении издания и первых двух страницах произведения, о чём часто шутят в социальных сетях.

В целом Константин Мильчин невысоко оценил уровень литературных мемов, разобранных в программе. «Такое ощущение, что авторы этих мемов не только не читали произведений писателей, о которых шутят, но и очень поверхностно знакомы с их биографией, а за основу мема берут самый расхожий факт, который порой имеет к ним отдалённое отношение», — прокомментировал литературный критик.

Узнать чуть подробнее о проблемах на стыке современного юмора и классической литературы, а также о рекомендациях критика зрители могут по ссылке на YouTube-канале сети ИЦАЭ: https://youtu.be/olIBADB_GUQ

«Наука в мемах» — это онлайн-шоу от сети ИЦАЭ, в ходе которого эксперты рассказывают, в чём заключается смысл шутки, и объясняют, какие явления и термины стоят за юмористическими картинками. Всё это – в рамках своих научных интересов.