В Екатеринбурге проанализировали верность в парах и вычислениях
В канун Дня всех влюблённых, 12 февраля, верность в парах и вычислениях обсудили зоолог, инженер-конструктор и семейный психолог на научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы» от Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга.
О верности, неверности, стереотипах и интересных формах отношений в животном мире рассказала зоолог и преподаватель Светлана Поленц: «Лебединая верность уже давно стала символом и стереотипом. И на самом деле это так. Лебеди ещё в подростковом возрасте выбирают себе пару, затем в течение многих лет живут вместе и вместе воспитывают потомство».
Интересная особенность в животном мире – самые преданные и крепкие союзы образуются у очень похожих друг на друга животных. И, как правило, в таких парах оба партнёра учувствуют в воспитании потомства. Примерами служат лебеди и попугаи-неразлучники.
Оригинальный символ верности существует в Японии – стеклянная губка. Губки очень красивы, живут по 5 и даже 10 тыс. лет, найти их можно на глубине 500 (и более) метров. Необычной особенностью таких губок являются заточенные в неё рачки. В полости почти каждой губки живёт пара рачков — самец и самка. Они забираются туда ещё на стадии личинки и во взрослом состоянии уже не могут выйти на свободу. Эти рачки всю жизнь проводят вместе, заключённые в полости губки. А вот их молодое потомство легко проходит сквозь отверстия, чтобы опять же найти себе стеклянную губку и создать пару.
Примером полного отсутствия верности являются райские птицы. Структура перьев у самцов этих птиц полностью поглощает свет, поэтому их окрас такой насыщенно чёрный. Чтобы привлечь самку, самцы поднимают крылья вверх и расправляют перья. Такие «чёрные дыры» производят невероятный эффект на самку. Но «романы» у этих птиц длятся несколько часов, а затем партнёры расстаются навсегда.
О верности в расчётах и их роли в работе инженера рассказал Александр Горанов, инженер-конструктор Научно-производственного объединения автоматики им. академика Н.А. Семихатова (АО «НПО Автоматики»).
Например, авария с ракетой-носителем «Протон-М» произошла из-за неправильных вычислений. «Ракета – это сложный механизм, в котором собрано большое количество систем и подсистем, объединённых в общем корпусе. Когда собирали нашу ракету, то её датчик угловых скоростей перевернули на 180 градусов. Поэтому все вычисления, которые шли в систему управления этой ракеты, были с неправильным знаком. Система не смогла адаптироваться, и поэтому была потеряна ракета-носитель», — объяснил эксперт.
Неверными вычислениями объясняется и дефект в космическом телескопе Хаббл. Брак обнаружили, когда дорогостоящий телескоп уже запустили в космос, и он сделал первые снимки, разочаровавшие учёных. Анализ показал, что «виновником» низкого качества снимков стало главное зеркало. Его края оказались слишком плоскими, хотя отклонение от «идеала» составило всего два микрометра. Свет, попадающий на края главного зеркала телескопа стоимостью несколько десятков миллионов долларов, отражался не в ту же точку, что свет, попадающий в центр зеркала. Это приводило к размытию снимков. Но учёные нашли достаточно элегантное решение – они надели на телескоп самые дорогие в мире «очки», оптическая система которых выправляла ошибку зеркала.
Вопросы любви, измены, ревности в отношениях обсудила с слушателями ток-шоу член Ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов, семейный психолог и виктимолог Рамиля Аксёнова.
«Наши предки жили в промискуитете с неконтролируемыми половыми связями и не задумывались о верности и любовных страданиях. Много потомства имели самые активные, самые мощные, самые быстрые самцы», — объяснила Рамиля, проводя краткий экскурс в историю человеческих взаимоотношений.
А семья и брак начали появляться тогда, когда начались имущественные отношения (об этом говорил ещё Фридрих Энгельс). Потому что пока нет имущества, брак не нужен.
«Любовь – это спокойный долговременный интерес друг к другу. А «бабочки в животе» – это физиологическая реакция, чтобы вы далеко друг от друга не убегали в первое время. Настоящая верность же появляется в тех отношениях, где люди заинтересованы друг в друге», – рассказала психолог.
По мнению Рамили, мы не можем требовать верности друг от друга. Мы можем на неё надеяться и что-то делать для того, чтобы партнёр был заинтересован в том, чтобы хранить нам верность.
Отвечая на вопрос из зала об измене, спикер объяснила, насколько нужно быть честным после измены: «Приемлемо сообщить об измене. Потому что иногда люди десятилетиями мучаются вопросами: «Было или не было?». Только подробностей рассказывать не нужно. Но можно и нужно обсуждать причины измены».
Отвечая на вопрос о браках и брачных контрактах, Рамиля Аксёнова процитировала восточную мудрость: «Вступать в брак нужно с широко раскрытыми глазами, для того чтобы после вступления в брак можно было идти, зажмурившись».
Полная запись ток-шоу «Разберём на атомы» от ИЦАЭ Екатеринбурга доступна по ссылке: https://vk.com/video-50021706_456239264