Кировчане узнали, о чём «говорят кости»

О чём говорят кости и что можно узнать о жизни древних животных по внутреннему строению окаменелых костей, рассказал доктор биологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Павел Скучас на лекции, которая прошла в Кирове 2 февраля.
Сначала эксперт рассказал о строении костей и биологической интерпретации на основе изученного, а затем – о вятских ящерах – парейазаврах дельтавьятий.
«Кость – это живая структура, живая ткань. В кости записана жизнь организм», – считает Павел. Он сравнил кость с пнём: то есть, по мнению лектора, по строению кости также можно узнать возраст, темп роста и т.д.
Процесс развития кости учёный сравнил со строительством метро. «Когда строят метро, то проход буравят и далее облагораживают. То же самое происходит и у нас. Прямо сейчас миллионы остеокластов в нашем организме делают дырки, а потом на эту пустоту приходят остеобласты и начинают откладывать кость, заделывая эти ходы. Чем старше человек, тем больше у него вторичных костей. Так, например, остеобласты формируют костную ткань, а остекласты – это микрофаги, резорбирующую кость кислотами», – объяснил лектор.
По словам лектора, животного можно определить по специальным годовым кольцам. Так, например, удалось выяснить, что тиранозавры жили до 30 лет. Однако стоит учитывать, что кольца могут не образовываться, когда организм перестает расти. Происходит это в неблагоприятные условия, когда животное впадает в зимнюю или летнюю спячку.
Говоря о типах костной ткани, Павел сделала акцент на том, что при плотной костной ткани происходит медленный рост, при рыхлой – быстрый рост, а при параллельно-волокнистой – средний темп роста.
Кроме этого, по костям можно определить характер роста. Обычно на ранних этапах жизни происходит быстрый рост, а на поздних – медленный. Самый главный признак – наличие большого количества сосудов.
По типу скелета можно определить и классификацию животного, а иногда даже пол. «Например, у птиц и у некоторых животных есть медуллярная кость, которая может быть только у женщин. Там накапливается кальций, так как его запасы должны быть в достаточном количестве для построения скорлупы яиц», – объяснил Павел.
Рассказывая о группе парейазавров – дельтавьятий вятского – самого древнего вида парейазавров, известных науке, учёный подчеркнул, что это древнейшие рептилии, относящиеся к группе амниотов. Они были предками морских и сухопутных черепах, жили до конца Пермского периода, имели рост от одного до трёх метров и тяжёлый массивный скелет. Их находили в Северной и Южной Америки, Евразии.
Для изучения исследователи взяли несколько фрагментов костей разных особей парейазавров дельтавьятий, хранящихся в фондах Вятского палеонтологического музея. Появился вопрос: какой образ жизни вели парейазавры – водный, смешанный или наземный? Сделав срез грубой кости, они обнаружили наличие большого количества кровеносных сосудов, очень рыхлую кость, что свидетельствовало о быстром росте этих животных. Однако организация кости у парейазавров – губчатая, что было характерно для водных животных.
Сравнивая кость с древними и современными животными, и даже создав ходячий скелет парейазавра, учёные выяснили, что губчатая организация кости нужна была для того, чтобы парейазавр мог плавно ходить, иначе с точки зрения передвижения у него появлялись бы повреждения. Поэтому из-за устройства своего скелета они так странно ходили. Таким образом, парейазавры вели сухопутный образ жизни, были крупными созданиями со сквозным скелетом.
«Изучение вятских ящеров продолжается до сих пор и интересует палеонтологов со всего мира. В палеонтологии еще очень много белых пятен. Но это уже задел исследований и изучения на будущее», – завершил лекцию эксперт.
Запись лекции доступна по ссылке: https://vk.com/myatom_kirov?z=video-189209997_456239397%2Fb693b997c246f83268%2Fpl_wall_-189209997

