В Новосибирске узнали, что делать при встрече с летучей мышью
Новосибирск
01 февраля

В Новосибирске узнали, что делать при встрече с летучей мышью

31 января в ТРЦ МЕГА в креативном пространстве «Место есть 2.0» прошла научно-популярная лекция «Летучие мыши Сибири и где они обитают». Организатором выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска.

Где зимуют рукокрылые Западной Сибири? По каким маршрутам они возвращаются из зимовочных пещер в места летнего размножения? И что делать, если вы встретили летучую мышь в своём доме?

На эти и многие другие вопросы ответил в своём выступлении биолог, младший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН и руководитель экспедиционного клуба «Образ жизни» Алексей Маслов. Эксперт объяснил, что наш регион очень интересен для изучения летучих мышей, так как здесь проходит множество миграционных путей этих животных, они могут зимовать и здесь, и дальше лететь, например, в Казахстан.

Алексей с улыбкой отметил, что сибирским хироптерологам повезло, так как в Новосибирской области проживает всего 10 видов рукокрылых, на Алтае 11, а во всей Сибири около 13, в отличие от Китая, где сейчас обнаружено больше 150 видов. Это существенно упрощает исследование и контроль популяции животных: «Наша задача ─ поймать, измерить, окольцевать, взять прижизненную пробу и отпустить, пока животное не проснулось от тепла наших рук во время зимней спячки», ─ подробно рассказал о своей работе биолог.

Зрителей очень заинтересовала карта, на которой были отмечены главные пещеры, где в последнее время активно изучают летучих мышей: Барсуковская, Пещера летучих мышей, рудник Колыванстроя, пещера Ящик Пандоры, пещера Музейная. Алексей добавил, что они с удовольствием берут желающих поучаствовать вместе с собой в экспедиции.

Подводя итоги, спикер рассказал о том, что делать, если вы обнаружили у себя в доме летучую мышь. Ни в коем случае нельзя их убивать, так как эти животные находятся под охраной. Кроме того они прекрасно защищают от вредных насекомых. Если же их становится очень много, то лучше всего вызвать специалистов, которые в первую очередь смогут изучить новую колонию животных, а затем помогут предотвратить распространение их на вашей территории.  

Алексей подсказал участникам, как можно себя почувствовать настоящим исследователем живой природы. Используя ресурс сообщества натуралистов со всего мира https://www.inaturalist.org/, каждый из нас может отправить фотографию необычного цветка, птицы или мыши в общую базу, чтобы определить его название. И может получиться так, что вы обнаружите новый вид или среду обитания этого растения или животного. 

После лекции зрители задали много вопросов учёному и поделились своим опытом встречи с рукокрылыми, а самые юные выяснили, что летучие мыши спят вниз головой, благодаря своему строению, которое позволяет им не лежать на холодных пещерных камнях.