Вакцины, космический мусор и богомолов обсудили на «Языке Эйнштейна»
Екатеринбург
30 января

Вакцины, космический мусор и богомолов обсудили на «Языке Эйнштейна»

Какие вакцины от коронавируса есть в России? Как самцы богомолов научились «не терять голову» после спаривания? Может ли йод победить космический мусор?

В январе эксперты Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга собрались за круглым столом и обсудили главные научные новости 2020 года, а также открытия первого месяца нового года.

Чем отличаются вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак»? Какую вакцину от коронавируса поставила бы себе биолог и научный сотрудник Института иммунологии и физиологии уральского отделения РАН Оксана Герцен? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать в новом выпуске устного журнала: https://youtu.be/_R-itsuhWk0

«Мой коллега биохимик считает, что всех, кто не прививается, нужно отселять от общества. Потому что люди, которые не прививаются, живут за счёт популяции, которая прививается. И с точки зрения социальной ответственности не ставить прививки неправильно и преступно по отношению к социуму», — отметил кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института естественных наук и математики УрФУ Кирилл Гржегоржевский, комментируя новость о вакцинах.

Проблему космического мусора предстоит решать нашему поколению, считает небесный механик и научный руководитель единственной в России частной школы астрономии kantrSkrip Павел Скрипниченко. Длительное время никто не представлял, как экономически целесообразно решать проблему космического мусора. Однако есть надежда, что если не решить, то облегчить её сможет йод.

Павел рассказал о том, как впервые при корректировке орбиты спутника связи вокруг Земли учёные в качестве рабочего тела двигателя использовали йод. В отличие от большинства других веществ, используемых в качестве рабочих тел двигателей, йод нетоксичен и находится в твёрдом агрегатном состоянии при комнатной температуре и нормальном давлении. При нагревании йод превращается в газ, минуя фазу жидкости, и это делает его идеальным выбором для простой двигательной системы.

Самцы богомолов придумали, как «не потерять голову» после спаривания с самкой. Как именно? Рассказала биолог Оксана Герцен. Оказалось, что большинство контактов между полами этого вида богомолов начинаются с ожесточённой борьбы. И если в ней «побеждает» самка, это верный признак того, что она съест своего сексуального партнёра после спаривания. Если же верх одерживает самец, то ему удается не только успешно совокупиться, но и вовремя «унести ноги» (в 78 процентах случаев).

Живёт ли кракен в море Кракена на Титане? Какой реп читает антитело ADG-2? Почему «Эмиссия, вызванная агрегацией» возглавила топ 10 лучших новых технологий в химии за прошлый год? Ответы на эти и другие вопросы в устном журнале «Язык Эйнштейна» от (ИЦАЭ) Екатеринбурга: https://youtu.be/_R-itsuhWk0