В Смоленске прошла международная конференция о музеефикации фортификационных сооружений

23 – 24 января Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска стал партнёром международного семинара-конференции «Музеефикация фортификационных сооружений: проблемы и пути их решения», который прошёл в онлайн формате. Мероприятие посвящено 425-летию начала строительства Смоленской крепостной стены.
Участниками конференции стали специалисты музейной сферы, архитекторы, реставраторы, урбанисты, а также студенты высших учебных заведений. Они обсудили общие проблемы в организации посещения крепостей, в том числе для гостей с ограниченными возможностями здоровья.
С приветственным словом к участникам конференции обратилась Надежда Филатова, заместитель директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва, вице-президент Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) по научным комитетам. Она рассказала о том пути, который предстоит пройти Смоленской крепостной стене в процессе продвижения её в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: «Наш наработанный научный и методический опыт позволяет делать некоторые обобщения и делиться с ними коллегами. Я думаю, в музее-заповеднике работы не боятся, этот сложный процесс пройдёт успешно и его конечным результатом станет внесение объекта в список Всемирного наследия. Поэтому на этом пути я всем желаю большой удачи и научного рвения и дерзания».
О международной школе дизайна и архитектурно-исторической среды рассказал Юрий Трусов, заслуженный работник культуры России, профессор, преподаватель Смоленского государственного университета. По его словам, это образовательная организация, где обучаются молодые дизайнеры России и Белоруссии, работающие в древних городах. Так, под руководством экспертов и наставников они создали дизайн-проекты башен Смоленской крепости.
Сообщение о представлении жителей региона о Смоленской крепостной стене представила Ирина Морозикова, кандидат психологических наук, заместитель декана художественно-графического факультета СмолГУ.
О создании кольцевого маршрута по пряслам Нижегородского кремля, особенностях демонстрации шведского замка в современном российском городе, а также об особенностях создания нового музея на объектах Владивостокской крепости – самого большого в мире фортификационного сооружения – рассказали представители Нижегородского и Выборгского музеев-заповедников и специалисты из Дальнего Востока.
О крепости как геометрии красоты участники семинара-конференции услышали от доктора искусствоведения, профессора, преподавателя Белорусского государственного университета Ольги Баженовой.
Кроме того, участники конференции, среди которых были практики музейного проектирования, обсудили возможность частичного воссоздания крепостных укреплений через создание туристических маршрутов и монтаж информационных стендов.
Семинар-конференция, состоявшийся в рамках российско-белорусского проекта «Международная школа дизайна архитектурно-исторической среды», стало первым тематическим научным форумом, посвященным использованию и музеефикации крепостей. Координатором мероприятия стал Государственный музей «Смоленская крепость».
По итогам семинара-конференции будет издан сборник материалов. Проведение научного форума планируется сделать традиционным.