Наука онлайн: каждое насекомое — кирпичик в фундаменте природы

14 января Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира провёл очередное интервью в рамках проекта «Наука онлайн». Гостем нового выпуска стал биолог, преподаватель Института биологии и экологии ВлГУ, художник, коллекционер, владелец таксидермической студии Руслан Жуков. Он объяснил, что такое энтомология, кого изучает эта наука и как составляются коллекции энтомологов.
«Каждое насекомое — кирпичик в фундаменте природы. Если какой-то из этих кирпичиков изъять из природы полностью, то рухнет вся структура природы. Поэтому подходить к коллекционированию нужно осознанно. Нужно знать, какие насекомые являются обычными, какие — вредителями, а какие — охраняемыми. Естественно, редких и охраняемых трогать нельзя», — объяснил Руслан Жуков.
Существуют разные методики сбора насекомых, их расправки, этикетирования и формирования научных коллекций. Энтомолог заметил, что, прежде чем начинать собирать такие коллекции, нужно обязательно изучать специальную литературу.
«Самый главный инструмент любого энтомолога – это так называемый энтомологический сачок. С помощью этого сачка нужно аккуратно поймать бабочку, практически не касаясь крылышек пальцами. Сначала можно потренироваться на бабочках, наносящих вред сельскому хозяйству, например, на белянках», — рекомендовал Руслан.
Он отметил, что все насекомые нужны в природе. Если уничтожить всех комаров, то прервётся биологическая цепочка. Есть виды амфибий, рептилий и птиц, которые питаются этими насекомыми, и без комаров они также могут исчезнуть. Человек не имеет право изымать из природы целый вид.
«Во Владимирской области в 2018 году вышло второе издание Красной книги нашего региона с перечнем растений и животных, подлежащих охране. В ней есть фотографии редких видов, их описание, а также указаны их точки обитания, и перечислены меры по сохранению, действующие в нашем регионе», — рассказал Руслан Жуков. Также он пояснил, что если энтомолог встретит редкое насекомое, он должен его сфотографировать и отпустить. Фотографии и все данные, где и когда насекомое встречено, нужно передать в Дирекцию особо охраняемых природных территорий, которая и создаёт Красную книгу, а также занимается мониторингом численности насекомых. Рассказал энтомолог и о редких насекомых во Владимире и Владимирской области.
«В нашей области из редких насекомых встречаются, например, бабочки аполлон обыкновенный, аполлон чёрный, а также бабочка подалирий. Раньше она была замечена только в южных регионах, а сейчас внесена в Красную книгу Владимирской области, К счастью, в последние годы южные насекомые у нас появляются всё чаще. Это говорит о том, что зимы стали мягче, и насекомые к нам переселяются. Так лет 10 назад в нашем регионе появился богомол обыкновенный», — рассказал Руслан Жуков.
Спикер также показал зрителям «Науки онлайн» часть своей коллекции, представленной семейством парусников, или кавалеров. Эти насекомые являются самыми крупными среди дневных бабочек мира. В основном продемонстрированная коллекция состояла из российских бабочек, но также встречались и образцы из Казахстана, Кыргызстана и Китая. Её жемчужиной стала китайская бабочка аполлон, отличающаяся от российской более яркой окраской.
«Окраска бабочки зависит от популяции. Например, в мире всего 55 видов бабочки аполлон. Но каждый вид крайне изменчив и может иметь около десятка подвидов, поэтому и окраска представителей одного вида может существенно отличаться», — объяснил энтомолог.
Посмотреть трансляцию можно в группе «ИЦАЭ Владимира» «ВКонтакте»
«Наука онлайн» – это серия интервью с учёными, в ходе которых эксперты отвечают на вопросы зрителей, заданные в группе «ИЦАЭ Владимира» «ВКонтакте».