Зрители «Научного холодильника освоили пряничный сопромат
Владимир
31 декабря

Зрители «Научного холодильника освоили пряничный сопромат

30 декабря вышел праздничный онлайн-выпуск научно-популярного ток-шоу о еде «Научный холодильник» от Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира. Темой специального выпуска стали пряники.

Бренд-шеф Кулинарной школы «Roulet» Дмитрий Орловский поделился со зрителями рецептом имбирных пряников. Вместе с ведущим Ильёй Житковым он подготовил ингредиенты для теста и сделал заготовки для настоящего пряничного домика.

«Чтобы тесто было неповторимым на вкус, нужно добавить специй. У меня есть целый букет: кардамон с гвоздикой, душистый перец, сушёный апельсин и имбирь. Всё это мы измельчаем в ступке и добавляем в тесто, просеивая через сито. При желании можно смолоть специи и в кофемолке. Это очень новогодний аромат!» — поделился секретом приготовления Дмитрий. Для вкуса и цвета он посоветовал также добавить немного какао и корицы.

Бренд-шеф объяснил, что вначале в разогретую до 40-50 градусов смесь молока с маслом и специями засыпают часть муки, некоторое время замешивают, и только затем добавляются яйца. Такая последовательность нужна для того, чтобы они не сварились. После яиц нужно досыпать оставшуюся муку.

Правильно замесить и раскатать тесто – половина успеха, как считает Дмитрий. При замешивании пшеничная мука вырабатывает клейковину и тесто становится более пластичным, что помогает получить ровные стены пряничного домика.

Поделился шеф-повар и маленькими хитростями: «Когда хочется проверить, а приготовились ли детали для домика, нужно просто рядом с ними на противень выложить кусочки теста. Это будут тестовые образцы. Достали образец, съели, и если он сырой, значит, и детали ещё не пропеклись», — объяснил Дмитрий.

Об истории пряников рассказала ведущий экскурсовод Дома-музея пряника Елизавета Зверева. Она отметила, что пряники на Руси появились больше тысячи лет назад, а корицу, корень имбиря, мускатный орех, кардамон, гвоздику, английский и душистый перец впервые привезли лишь в XII веке.

«Раньше тесто для пряников состояло из мёда, муки и ягодных соков. Называлась такая выпечка медовым хлебом. Его можно считать прототипом пряника. Только спустя какое-то время, когда на Руси появились пряности, их стали добавлять в медовый хлеб. Но есть его могли только богатые люди, потому что горошины английского и душистого перца были роскошью и использовались в те времена, как своеобразная валюта», — объяснила Елизавета.

Русским народным блюдом пряники стали лишь ближе к XVIII веку. В те времена у мастеров каждого города был свой рецепт пряников. Так, в Покрове начинку для пряника делали из сгущённого молока и орехов, а сладко-малиновую или кисло-сливочную начинку добавляли в знаменитые тульские пряники.

«Во Владимире было два вида пряников – пряник кислый и пряник пресный. Кислый пряник был пухлым, коричневым и украшался изюмом, а пресный – тонким и жёлтого цвета. Рецепты передавались из уст в уста, из поколения в поколение и только по мужской линии. После революции рецепты владимирских пряников были утрачены», — отметила Елизавета.

Пряничный сопромат разобрал преподаватель физики высшей квалификационной категории, почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации, дважды лауреат премии «Лучшие учителя России» Владимирской области Александр Тучин.

«Если взять одну атомную электростанцию, то за 15 минут она смогла бы обеспечить работу примерно 700 000 духовок одновременно. Возьмём среднее количество владимирских семей, и получим что примерно пять городов размером с Владимир могли бы за это время испечь пряничные домики», — подсчитал Александр.

Рассказал он и про разные формы пряничного дома. Максимально энергоэффективной оказалась форма круга. Для того, чтобы стены такого дома стояли крепко, пряники нужно правильно уложить друг на друга, а самое интересное в подобной конструкции, по мнению эксперта, — пряничная крыша. Её настилают по аналогии с арочными мостами.

Посмотреть выпуск можно в группе «ИЦАЭ Владимира» «ВКонтакте»

«Научный холодильник» – научно-популярное ток-шоу сети ИЦАЭ, на котором эксперты рассказывают об определённом продукте питания или национальной кухне. Обычно шоу сопровождается дегустацией или мастер-классом по приготовлению блюд из обсуждаемого продукта.