Школьники узнали, как энергия атома превращается в электричество
Ростов-на-Дону
28 декабря

Школьники узнали, как энергия атома превращается в электричество

Научную встречу для учеников начальных классов, посвящённую радиации в окружающем мире, организовал Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону 28 декабря.

Об основных источниках радиации, где можно с ней столкнуться и как она применяется на АЭС, рассказала школьникам Елена Бураева — заведующая лабораторией радиоэкологических исследований НИИ физики Южного федерального университета.

«Радиация окружает нас повсюду. Мы живём в радиационном фоне, который создают естественные источники. Есть и искусственные источники — пучки нейтронов и заряженных частиц, искусственные радионуклиды, созданные человечеством с помощью ядерных реакторов и ускорителей. Их называют техногенными источниками ионизирующего излучения. При этом их вклад в общий радиационный фон ничтожно мал», — объяснила ребятам Елена.

Часть встречи была посвящена вопросам выработки электроэнергии на АЭС, во время которой Елена Анатольевна рассказала о взаимных преобразованиях форм энергии, служащих основой работы атомной электростанции. В результате управляемой цепной реакции выделяется огромное количество тепла. Эта тепловая энергия используется для получения водяного пара в парогенераторе. И механическая энергия пара направляется к турбогенератору, где превращается в электрическую и дальше по проводам поступает к потребителям.

Также многих участников волновал вопрос: «Опасна ли радиация?»

«А опасен ли автомобиль для человека? — спросила у ребят эксперт. —Если соблюдать все правила, то нет. Он не опасен и служит на благо человечества. То же самое касается и радиации. В XXI веке радиация служит человеку, принося пользу в медицине, промышленности, сельском хозяйстве, археологии и других не менее важных областях».

В научной встрече приняли участие 267 школьников.