СКИФ: фабрика знаний и научной информации
Новосибирск
03 декабря

СКИФ: фабрика знаний и научной информации

В 2020 году дан старт проекту по созданию в Новосибирской области самого мощного источника синхротронного излучения — Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»).

2 декабря учёные, представители вузов и правительства Новосибирской области в ходе Publik talk «Заказ на профессионалов: как стать участником проекта ЦКП «СКИФ» обсудили уникальность установки возможности, которые она открывает учёным, и компетенции, которыми должны обладать специалисты, чтобы работать на СКИФе. 

Организованное по инициативе Информационного центра по атомной энергии Новосибирска мероприятие прошло в рамках Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+».

Установка класса мегасайенс «СКИФ» является первым элементом современной отечественной сети источников синхротронного излучения поколения 4+. 

«Уникальность СКИФа – в беспрецедентно малом эмиттансе установки. Это такая характеристика пучка электронов в ускорительном комплексе, которая позволит генерировать пучки излучения высокой яркости и с высокой долей пространственной когерентности. Это расширит экспериментальные возможности установки. Яркие пучки позволят получать большую информацию об объекте за меньшее время, а также мы сможем сфокусировать излучение в очень малый размер и исследовать очень малые объекты. Мы четче увидим картину о веществе, будем получать больше информации за меньшее время», — отметил кандидат физико-математических наук, помощник директора по перспективным проектам Института ядерной физики СО РАН Яков Ракшун.

Ускорительный комплекс, призванный генерировать фотоны, можно назвать сердцем Центра. Эти фотонные пучки по касательной траектории будут разводиться на экспериментальные станции, представляющие сложные высокотехнологичные исследовательские комплексы.

.К моменту запуска первой очереди проекта, в 2024 году, будут построены шесть пользовательских станций. Всего их планируют создать 30.

«Уровень научных исследований, проводимых на станции, определяет система образца. Это когда исследуемый объект помещается в особые условия, приближенные к тем, в которых он должен функционировать на практике. В отличие от коллайдеров, синхротронные центры решают практические задачи. Это ярко выраженная прикладная наука. Например, в режиме реального времени можно исследовать действие лекарств, вводя их подопытным животным. Это помогает понять механизм их физиологического воздействия и оптимизировать биодоступность лекарственных форм», — подчеркнул доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией перспективных синхротронных методов исследования Института катализа СО РАН Ян Зубавичус.

На данный момент есть понимание, что после сдачи в эксплуатацию ЦКП «СКИФ» там будут работать порядка 500 сотрудников. Центру потребуются специалисты для экспериментальных станций, лабораторного корпуса; физики и инженеры, связанные с эксплуатацией и обслуживанием ускорительного комплекса.

Подготовку специалистов ведут Новосибирский государственный университет и Новосибирский государственный технический университет (НГТУ).

Что касается НГТУ, то в университете созданы три магистерские программы, направленные на подготовку специалистов для работы на СКИФе. На физико-техническом факультете начала работать программа «Физические методы исследования», на механико-технологическом факультете по направлению «Материаловедение и технологии материалов» – «Синхротронные, нейтронные и электронные методы исследования материалов» и на факультете автоматики и вычислительной техники открыт профиль по автоматизации физического эксперимента.

«Сейчас для современной молодежи вхождение в научную проблематику СКИФа возможно в нескольких точках, во-первых, это физико-технический факультет. Придя сюда, уже через три года обучения студент может участвовать в разработке оборудования для Центра. Во-вторых, – это учеба в магистратуре по одному из открытых профилей. Те, кто сегодня и завтра будут приходить на физтех, смогут, как говориться, снять сливки научных исследований, работая на СКИФе, — считает кандидат физико-математических наук, доцент, декан физико-технического факультета НГТУ Игорь Корель.

О мультидисциплинарности современных синхротронных исследований в своем выступлении рассказал кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Сергей Ращенко.

Он отметил, что СКИФ – это многопользовательский и мультидисциплинарный Центр. Здесь представители разных сфер деятельности могут проводить эксперименты, решать прикладные задачи. Например, фармацевт может расшифровывать структуру белка, археолог – прочитать то, что написано на полуистлевшем свитке, нефтяник – исследовать структуру нефтеносной породы.

«Поэтому очень важно, чтобы выпускники вузов были знакомы с этими инструментами и знали, как использовать их преимущества в своей профессиональной деятельности в науке, наукоёмком бизнесе», — подчеркнул Сергей Ращенко.

Завершая разговор, его участники сошлись во мнении, что весь проект «ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов» – это проект о будущем. Будущем науки и инноваций в масштабах страны, будущем высокотехнологичного бизнеса, высокоэффективных инвестиций, будущем качестве жизни следующих поколений. И создается это будущее уже сегодня и ждет свежие умы и идеи учёных-исследователей и инженеров.

Посмотреть Publik talk «Заказ на профессионалов: как стать участником проекта ЦКП «СКИФ» можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=6eNigU47hI0