Бионическое протезирование: «новая телесность» киберчеловека
Нижний Новгород
11 ноября

Бионическое протезирование: «новая телесность» киберчеловека

10 ноября сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) представила второй Public talk из цикла «Киборгизация». В этом выпуске речь шла об одном из перспективных и набирающих технологические обороты направлении в тематике кибер-реальности – бионическом протезировании.

Время, когда человек-киборг из «сказочного мира фантастики» пришёл в нашу реальность, наступило, и теперь у людей с травмами есть возможность вернуться к привычной жизни, используя бионические протезы.

Василий Хлебников, сооснователь и директор по развитию компании «Моторика», профилем которой является внедрение кибер-интерфейсов в жизнь обычных людей, рассказал о том, что по прогнозу Всемирной организации здравоохранения уже каждый четвёртый житель Земли к 2030-му году так или иначе будет обладать возможностями настоящего киборга.

По статистике уже сегодня до 15% людей в мире страдают заболеваниями, связанными с ограничениями по здоровью. Скоро они смогут потенциально использовать специальные кибер-устройства, качественно улучшающие повседневную жизнь.

Второй гость эфира, киберчеловек, блогер и популяризатор протезирования Илья Морковский наглядно продемонстрировал зрителям «чудеса» бионического протезирования.

По рассказу Ильи, способ работы одновременно революционен и довольно прост: «У меня тяговый протез, не бионический, не инвазивный. На поверхность кожи накладываются датчики, они считывают импульсы и другие показатели, которые диктуют мои мышцы. Тяговые протезы работают на «тягах» – небольших пластинках с отверстиями, каждая до 20 кг «на разрыв». На моём протезе пять тяг по количеству пальцев. У меня есть часть сустава кисти, и от движения этой части руки при помощи тяг протез приводится в действие».

Василий Хлебников поделился со зрителями технологической стороной процесса. Так, все современные протезы функционального, а не только косметического (как было ранее) действия делятся на бионические или тяговые протезы. Они работают за счёт двигателя или механического воздействия. Захват осуществляется за счёт сгиба сустава. Есть двигатели и датчики, которые считывают сигнал – он отправляется на микропроцессор, включается двигатель, который и приводит в действие захваты.

Гости эфира объяснили, что процесс интеграции человека с подобным кибер-интерфейсом сопровождает грамотная и постепенная работа по программе адаптации с реабилитологами.

Илья Морковский поделился своим опытом первых ощущений из жизни киберчеловека: «Меня просили о простых вещах: переставлять колышки с одной площадки на другую, брать упругие шарики и закидывать их в коробочку, делать себе «кибербутерброд», и уже буквально через пять минут я почувствовал, что у меня стали болеть те мышцы, которые я не ощущал до этого годами. Это как будто пробежать свою собственную олимпийскую дистанцию с киберрукой».

Как отметил Василий Хлебников, у современного киберстроения в области протезирования хорошие точки роста: «Сейчас мы работаем над улучшением системы управления протезом, появлением «очувствления» этой части тела, а также над расширением возможностей использования и большей доступности нашей технологии для нуждающихся – примерно такой, как у современного мобильного телефона. Мы не протезно-ортопедическое предприятие, мы – мастерская для человека».

Более подробно узнать обо всех тонкостях и инновационных прорывах в технологии метода современного протезирования можно узнать по ссылке: https://youtu.be/CHp-BsOH4xI