Comedy-science show: психиатрия в мемах

Премьера нового онлайн-проекта сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) Comedy-science show «Наука в мемах» состоялась 14 сентября.
Comedy-science show «Наука в мемах» – проект, в котором эксперты делятся своей коллекцией научных мемов и параллельно рассказывают о явлениях и терминах, изображённых на шуточных картинках. Всё – в рамках своих научных интересов.
Вечерний выпуск был посвящён психиатрии в мемах, и его гостем стал Илья Семеннов, врач-психиатр, сотрудник Клинической психиатрической больницы Нижнего Новгорода.
Шоу началось с блиц-опроса – Илья отвечал на вопросы, которые чаще всего задают психиатры на медкомиссии: слышите ли вы голоса? когда в последний раз видели призрака? и где живут пингвины? Но не со всеми вопросами сумел справиться эксперт сomedy-science show.
«Картинка смешная, а ситуация грустная», – описал один из психологических мемов Илья. Комментируя весёлые, но печальные картинки, гость шоу рассказал зрителям о варьирующейся самооценке, социофобии, экспозиции, психосоматике, биполярном расстройстве, парафреническом синдроме, когнитивной триаде Бека, истинных и ложных галлюцинациях, а также о разнице между психологом и психиатром и опасности полипрогнозии.
«Врач назначает огромное количество лекарств, и пациент вынужден их принимать. Действительно, в современной российской психиатрии такая проблема есть. От этого, конечно, нужно избавляться. Чем больше лекарств, тем больше нагрузка на сам организм и проявления побочных эффектов. Поэтому, если можно избежать приёма лекарств, нужно от них отказаться», – прокомментировал последний мем Илья и призвал не злоупотреблять лекарственными препаратами.
В комментариях под видео можно было оставлять свои вопросы, на которые Илья обязательно ответит в одном из следующих выпусков.
Трансляцию выпуска можно посмотреть на нашем ютуб-канале: https://www.youtube.com/watch?v=eb4wtSjhheM&t=34s