Зрители Public talk научились правильно перерабатывать органику
28 июля сотрудники ИЦАЭ Ижевска провели Public talk «Переработка органики» в онлайн-формате.
Проблема отходов обсуждается всё чаще и чаще. В Удмуртии последние несколько лет не только активно обсуждают, но и налаживают систему раздельного сбора отходов. Региональный оператор по ТКО установил около 500 контейнеров для сбора пластика, металла, стекла, тетрапака. Частная организация установила контейнеры для накопления батареек, ртутных ламп, в школах проводят акции по сбору макулатуры. Остается ещё один полезный вид отходов – органика. По средним подсчётам, органические отходы в мусорном ведре горожанина занимают около 40%.
Татьяна Бортник, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая кафедрой агрохимии и почвоведения ИжГСХА, рассказала о разнообразных путях переработки органики и более подробно остановилась на теме компостирования.
«Для того чтобы не нарушать гармонию окружающей среды, исключить её загрязнение, человек разрабатывает разные пути переработки, однако все они имеют свои плюсы и минусы. Один из самых экологичных способов переработки – анаэробный: в результате анаэробного сбраживания образуется биогаз. Самый загрязняющий окружающую среду способ – это сжигание. Экологи его отвергают, но во многих странах его применяют», — пояснила эксперт.
Также Татьяна Бортник поделилась разными «рецептами» компостов, которые очень заинтересовали зрителей. Участники задавали вопросы в комментариях под трансляцией. Спикер объяснила, как происходит разогрев компоста и какие биологические препараты (штаммы активных бактерий) помогают компосту созревать.
По словам эксперта, для успешного компостирования необходимо соблюдать несколько условий: выдерживать правильное соотношение компостируемых материалов, регулярно увлажнять компостную смесь, обеспечивать аэрацию (воздухообеспеченность), доступ кислорода, регулирование температуры, следить за реакцией среды и своевременно добавлять активные штаммы микроорганизмов.
«Правильный готовый компост не пахнет, вернее, имеет аромат плодородной почвы!» — уверила зрителей Татьяна Бортникова.
Ольга Широбокова, активист движения «Зелёный паровоз» в Удмуртии, логично продолжила тему, рассказав историю про жизненный путь помидорки: от высадки семян до переработки органических остатков.
Последний выигранный грант РОО «Зелёный паровоз» был посвящён переработке органики и сейчас готовится к реализации в Удмуртии. «Как написать успешный грант? Один из секретов – глубоко погрузиться в проблематику и подробно изучить опыт решения подобной проблемы в других регионах, странах, и, конечно, найти своё уникальное решение», — посоветовала зрителям Ольга.
Разумное обращение с органическими отходами бывает двух типов: централизованное и децентрализованное. «Хороший пример централизованного обращения – это городской биогазовый реактор в Вене, про работу и пользу которого подробно рассказывают, начиная с детских садов, и показывают в картинках процесс переработки органики», рассказала эксперт. При децентрализованном обращении компост организовывают, например, у дома и даже в квартире. Ольга упомянула, что в Ижевске нашлась целая группа активистов, которые завели у себя в квартирах вермикомпостеры, активно делятся лайфхаками в соцсетях и сейчас готовят свой проект по обмену опытом с жителями города.
По итогам Public talk экперты подвели итоги: «Органические отходы – это ценное сырье. Переработать их может каждый, даже ребёнок, и дорогостоящее оборудование не требуется. Кроме того, переработка органических отходов очень важна для сохранения благоприятной окружающей среды».