«Учёные PRO» о сердце реактора, машине времени и Годзилле
Воронеж
18 августа

«Учёные PRO» о сердце реактора, машине времени и Годзилле

Научные ляпы в фантастических фильмах об атомных технологиях разбирал руководитель центра дополнительного образования MaxWell School, физик Сергей Правосуд на ток-шоу «Учёные PRO: атомы в кино» 18 августа. Организатором мероприятия в формате онлайн выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска.

Например, есть ли у Железного человека сердце? Сердце, по мнению эксперта, безусловно, есть, а для работы магнита, удерживающего шрапнель от попадания в орган, нужна энергия. По фильму гениальный Тони Старк создал для этой цели миниатюрный термоядерный реактор. В реальности же на данном уровне технологий, считает Сергей, такой компактный источник энергии создать не получится.

«Существующие термоядерные реакторы – это огромные установки, высотой с многоэтажный дом, например ИТЭР (проект международного экспериментального термоядерного реактора). Конечно, в 2017 году американская компания Lockheed Martin представила компактный термоядерный реактор CFR, но и он размером с цистерну бензовоза и весит примерно две тысячи тонн», – пояснил гость онлайн ток-шоу.

Зрители также узнали, что радиоактивные элементы действительно использовались для поддержания здоровья сердца. Имплантируемые кардиостимуляторы, генерирующие электрические импульсы, работали на изотопе плутония-238. Содержалось его там совсем немного – не более 0,2 грамма, но такого запаса хватало на годы непрерывной работы.

Следующей под разбор попала машина времени DeLorean из «Назад в будущее», которая имела ядерный реактор мощностью 1,21 Гигаватта, что сопоставимо с мощностью энергосистемы всей Томской области.

«Доктор Браун, создавая свою машину, забыл о системе охлаждения, требующей постоянного притока свежего теплоносителя. Эта система заняла бы столько места, что полезное пространство автомобиля свелось бы к нулю»,– рассказал Сергей.

Стационарные атомные электростанции используют для охлаждения воду, поступающую из внешних резервуаров. У атомных ледоколов, плавучих теплоэлектростанций и подлодок тоже нет недостатка в теплоотводящем материале. А вот наземному транспорту весь запас охладителя придётся возить с собой.

Фильм «Ангелы и демоны» повествует нам о похищении из ЦЕРНа антиматерии в больших количествах. После выхода этого фильма на сайте ЦЕРНа даже открыли специальную страничку, которая объясняет, почему описанное с точки зрения физики ‒ большая фантазия.

«Что правдиво? Большой адронный коллайдер действительно существует. Фразы вроде «отклоняющие магниты включены» тоже имеют место быть. Одни магниты ускоряют пучки, другие удерживают протоны. Но прозрачные контейнеры для хранения антивещества – научный ляп. Поскольку для задержки частиц используют сильное магнитное поле и многометровые ловушки. Светимость антиматерии – интерпретация, так как её никто не видел. А самое главное – «небывалое количество» наработанной антиматери: за всё время опытов было наработано не более одного нанограмма антивещества», – объяснил Сергей.

Из остальных фрагментов зрители узнали, что Годзилла больше относится к растениям, чем к ящерам, а сериал «Симпсоны» – антология стереотипов о ядерной энергетике и главный герой Гомер в реальности не смог бы устроиться на атомную электростанцию.

Зрителей ток-шоу волновали вопросы постройки собственного термоядерного реактора в домашних условиях, проблемы создания новых химических элементов, а также перспективы использования радиоизотопного термоэлектрического генератора (РИТЭГ). Автор лучшего вопроса получил от ИЦАЭ научно-популярную книгу.

Запись трансляции можно посмотреть по ссылке https://vk.com/myatomtomsk?z=video-50942538_456239204%2F369b735dbdb76621dc%2Fpl_wall_-50942538.

 

«Учёные PRO…» – это ток-шоу, в ходе которого эксперты и зрители смотрят фрагменты культовых фильмов и сериалов, находят ошибки в повествовании и разбираются, как должно быть на самом деле с точки зрения науки.