«Наука онлайн» во Владимире: ближе к звёздам
Владимир
08 мая

«Наука онлайн» во Владимире: ближе к звёздам

7 мая гостем Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира в рамках проекта «Наука онлайн» стал Дмитрий Эпштейн, ведущий математик Института теоретической и прикладной механики СО РАН, доцент НГПУ, старший преподаватель СУНЦ НГУ, руководитель Лаборатории астрономии КЮТ СО РАН.

«Наука онлайн» прошла в прямом эфире в формате Public talk и была приурочена к событию, произошедшему 7 мая 2003 года,. В этот день жители Земли могли наблюдать редкое астрономическое явление, которое бывает всего несколько раз в столетие: Меркурий двигался между Землёй и Солнцем.

Затмения, парады планет, полнолуния, новолуния, падающие звёзды, кометы – далеко не все явления, которые можно наблюдать в небе. На некоторых из них Дмитрий остановился подробнее. Первыми небесными явлениями, рассмотренными экспертом, стали солнечные и лунные затмения. Они связаны с положением Солнца, Земли и Луны относительно друг друга.

«У Солнца могут быть кольцеобразные затмения, когда видно солнечное кольцо вокруг Луны, полные затмения, при которых Луна, напротив, находится ближе к Земле и закрывает больше солнечных лучей, и частные затмения: при них лишь часть Солнца закрыта Луной. Лунные затмения также, как и солнечные, могут быть частными. Также они могут быть полутеневыми, когда Луна проходит через полутень Земли, и полными», – пояснил эксперт.

Эксперт рассказал, что в этом году можно будет наблюдать три лунных и два солнечных затмения, но видны они будут не во всех регионах. 5 июня лунное затмение можно будет наблюдать на юго-западе России, в Европе, Африке, Австралии и в Азии, 5 июля – в Северной и Южной Америке и в Африке, а 30 ноября – в Азии, Австралии, Северной и Южной Америке. Все лунные затмения будут полутеневыми.

21 июня жители южной Европы, азиатских стран, южных широт России и южно-азиатских страны СНГ станут свидетелями кольцеобразного солнечного затмения, а полное солнечное затмение можно будет увидеть 14 декабря в Чили, Аргентине и на юго-западе Африки.

Вторым рассмотренным явлением стал, так называемый, парад планет. По словам Дмитрия, полный парад планет случается примерно раз в тысячелетие. Гораздо чаще под этим термином подразумевается событие, когда некоторые планеты выстраиваются близко относительно друг друга.

«Малые парады – не редкость. К примеру, сейчас достаточно близко друг от друга находятся Марс, Юпитер и Сатурн. Наблюдать их лучше утром, а вечером, сразу после заката, видно Меркурий и Венеру, которые можно наблюдать при условии чистого, не закрытого домами и деревьями горизонта. А когда планеты, например, Марс или Юпитер, находятся в противостоянии к Земле относительно Солнца, тогда их можно увидеть даже днём, но для этого нужно точно знать, куда смотреть. Месяц назад так можно было наблюдать Венеру», – пояснил Дмитрий.

Также он рассмотрел полнолуния, падающие звёзды и кометы. 7 мая можно было наблюдать полнолуние, Луна была в полной фазе, и можно было видеть 100% её освещённой площади. А ровно месяц назад Луна прошла точку перигея, что совпало с полнолунием. Подобное крупное суперлуние можно будет наблюдать лишь в декабре 2025 года.

Падающими звёздами, как объяснил эксперт, называют метеорные потоки, сгорающие при вхождении в атмосферу Земли, образовывая яркие росчерки. Он заметил, что наблюдать за этим явлением лучше в 3-4 часа утра. «Ближайший такой поток – Эта-Лириды из созвездия Лиры. Его максимум будет виден высоко над горизонтом 9 мая, правда в 13:00 по Гринвичу. К сожалению, жители Владимира, как и москвичи и жители Новосибирска, не смогут его наблюдать, в отличие от жителей Красноярска и Владивостока», – прокомментировал Дмитрий.

Тема комет в настоящее время очень популярна благодаря комете ATLAS (C/2019 Y4) с блеском 8,6 ᵐ, которая рассыпалась на несколько частей и может окончательно развалиться. Человеческий глаз не может рассмотреть кометы с блеском выше, чем 6 ᵐ.

«12 мая в 12:06 по Гринвичу комета SWAN ‘C/2020 F8’ войдёт в ближайшее положение к Земле (яркость 3,4 ᵐ в созвездии Рыбы), а 20 мая наступит пик яркости – 2.9ᵐ. К сожалению, его также не удастся наблюдать с Земли из-за дневного времени суток», – рассказал Дмитрий Эпштейн.

Спикер ответил на вопросы зрителей, возможна ли жизнь рядом с чёрными дырами, какие науки, кроме физики и математики, взаимосвязаны с астрономией, есть ли среди них гуманитарные и будут ли цвести яблони на Марсе.

«Марс можно сравнить с планетой Шелезяка из мультфильма про Алису: растительности нет, населена роботами. Различие только в наличии воды и полезных ископаемых. Вопрос в том, зачем там цвести яблоням? На сегодняшний день экономически целесообразнее исследовать эту планету с помощью роботов, чем посылать человека. Но с точки зрения космического путешественника-романтика на Марс лететь нужно, чтобы доказать себе, что мы можем. Предполагается, что к 2030 году появятся технологии, необходимые для полёта на Марс и тогда такое путешествие станет возможным. Чтобы там цвела яблоня, можно, к примеру, сделать теплицу, но покрыть атмосферой всю поверхность этой планеты проблематично, так как у Марса нет своего магнитного поля», – объяснил эксперт.

Запись трансляции можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/atomvladimir?z=video-34094591_456239127%2F6280bc971330ff9dd5%2Fpl_wall_-34094591

«Наука онлайн» – это серия интервью с учёными, в ходе которых эксперты отвечают на вопросы зрителей, заданные в группе ИЦАЭ Владимира «ВКонтакте».