Как жить дальше: в Ижевске «разобрали на атомы» будущее
10 апреля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ижевска провёл первое ток-шоу «Разберём на атомы» в онлайн-формате. Тему выпуска – жизнь после пандемии – обсуждали с Еленой Ширмановой, Валерием Сидоровы и Кириллом Никитиным. Они поделились своим видением на ближайшее будущее с точки зрения психологии, экономики и IT-технологий.
Елена Ширманова, врач-терапевт, специалист в области арт-терапии, психолог кризисных состояний, рассказала о том, как формируются межличностные взаимоотношения в условиях добровольной и принудительной социальной изоляции, а также о её влиянии на качество жизни. Она выделила основные стадии существования человека в подобных условиях: шок, отрицание, гнев, торг, депрессия и смирение.
«Абсолютно нормально, если эти этапы прошли мимо. Значит, человек трезво оценивает обстановку, осознаёт и понимает происходящее вокруг», – считает Елена.
Психолог добавила, что любой кризис – время большой уборки, прежде всего, в голове. В такое время происходит диалог с самим собой, можно решить многие проблемы, которые копились годами: «Многие вещи переоцениваются: это касается как контактов в телефонной книге, так и реальных людей, – неинтересные личности «отфильтровываются». И в этом огромный «плюс» виртуального мира, в котором мы находимся на самоизоляции».
Валерий Сидоров, кандидат географических наук, доцент, заведующий кафедрой «География, картография и геоинформатика», заведующий лабораторией пространственных исследований Удмуртского государственного университета, рассказал о том, что ждёт мировую экономику и какими будут международные отношения после пандемии.
«Мировую экономику и международные отношения уместно сравнить с человеком и частями тела. Нынешняя пандемия – это удар по «телу» мирового хозяйства», – считает эксперт.
Выяснилось, уже сейчас ВВП Китая, мирового лидера, сократился на 13 – 15%, показатели международной торговли из-за изоляции КНР упали на 8%. На 25% снизилась потребность в топливно-энергетических ресурсах, в результате этого рухнули цены, например, на нефть, которая «потянула» за собой и рубль.
«Конечно, бывало и хуже: в 1998 году национальная валюта России стала дешевле на 300%. Работники бюджетной сферы получают зарплаты в полном объеме, основной удар пришёлся по самозанятым и малому и среднему бизнесу, – заметил Валерий. – Но нельзя не учесть фактор иностранных граждан, работающих на территории Российской Федерации, а их 12 миллионов человек. Они не могут вернуться на родину (границы закрыты), а здесь работы нет. Хочется верить, что это не приведёт к беспорядкам».
Валерий Сидоров отметил, что после открытия границ люди сорвутся на отдых, всем необходимо будет снять напряжение. «Пандемия – не повод умирать. Природа недаром создавала столь сильный организм, как человек. Подобные встряски неприятны, но нужны. Я верю, что мы преодолеем и этот кризис», – убеждён гость выпуска.
О digital-мире, изменениях в сфере IT-технологий и о будущем оффлайн-мероприятий рассказал Кирилл Никитин, digital-директор группы компаний «Полилог».
«В самоизоляции я чувствую себя, как рыба в воде. Я на своём месте. Моя работа позволяет мне решать вопросы из любой точки мира: неважно, где я открою свой ноутбук, важно лишь, во сколько я это сделаю».
Кирилл отметил, что во время угрозы коронавируса всё, что «не приколочено», переходит в онлайн-формат, при этом всплеска потребности в IT-специалистах на рынке труда он не видит: «Понятно, что человечество идёт к какой-то матрице. Многие вещи заменят если не роботы, то автоматизированные системы: алгоритмы, нейросети. Однако, взаимодействие «человек-человек» никуда не денется. Да, «рулить» будут творческие профессии, но я искренне не понимаю, зачем нужно огромное количество тех же дизайнеров в Ямало-Ненецком автономном округе».
В условиях самоизоляции многие начали заниматься самообразованием, но и здесь, по мнению Кирилла, есть свои подводные камни: «Спрос рождает предложение. Многие этим начали пользоваться – появились так называемые «инфоцыгане». На рынке образовательных курсов сейчас очень много бесполезной и даже бредовой информации: их организаторы делают вид, что обучают кого-то. Нереально же выучиться на CEO-специалиста за три занятия или в совершенстве овладеть английским за две недели. Человек – не робот из сериала «Чёрное зеркало», в которого можно вставить карту памяти и записать информацию».
Поделился рассуждениями спикер и об оффлайн-мероприятиях: «Event-сфера терпит крах. Несмотря на то, что на 100% оффлайн-активность не заменить, ущерб нанесён огромный. Классическое образование тоже страдает. Мы наблюдаем уникальную ситуацию, когда, по сути, вековые устои рушатся. Очень любопытно, во что это всё выльется».
Прямая трансляция ток-шоу «Разберём на атомы» велась на платформе Youtube и в социальных сетях ИЦАЭ Ижевска. С эфиром можно ознакомиться по ссылке: https://youtu.be/6_EWe9fPJz4
«Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, научные дискуссии с коллегами и зрителями, формат, разработанный сетью Информационных центров по атомной энергии. Впервые научно-популярное ток-шоу состоялось в 2015 году в Новосибирске.