Алексей Паевский и Анна Хоружая: чему нас научили пандемии прошлого?
26 марта сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) провела очередную онлайн-трансляцию интервью с историками медицины, научными журналистами, соавторами книг Алексеем Паевским и Анной Хоружей. Они рассказали о пандемиях прошлого, о том, что такое карантин и как он появился, как давно мы знаем о мерах гигиены, и ответили на вопросы онлайн-аудитории региональных ИЦАЭ, которые им задал программный директор Максим Гревцев.
Одной из самых известных в истории пандемий является случай, который произошёл на рубеже 1959-1960 годов. Тогда в Москву из Индии вернулся известный художник Александр Кокорекин, который «привёз» с собой чёрную оспу. «Нам очень повезло, что это был известный человек, дважды лауреат Сталинской премии, потому что после его смерти было принято решении о вскрытии трупа (в те времена это было необязательно). Второй раз нам повезло, когда при вскрытии присутствовал опытный врач, который сразу определил, что пациент умер от оспы», – рассказал Алексей Паевский. Но поскольку диагноз был поставлен уже после смерти Кокорекина, его по понятным причинам не могли изолировать во время лечения, а по возвращении он успел пообщаться со многими людьми, не говоря уже о тех, с кем он летел в самолёте.
Тогда подключили все силы, город закрыли на карантин, людей, находившихся под домашним карантином, врачи навещали два раза в день, и за сорок дней с момента возвращения Кокорекина была проведена вакцинация почти 10 миллионов человек.
«Вирус чёрной оспы гораздо опаснее, чем нынешний вирус, и тогда были все предпосылки закрыть город на карантин. Сейчас мы находимся в обсервации», – продолжила Анна.
Ещё одной пандемией была седьмая по счёту холера, которая в мире длилась с 1961 по 1975 годы, и в середине этого периода она затронула Советский Союз. Тогда на карантин закрыли Одессу. Но холеру, по мнению, экспертов, было легче купировать, потому что она не передаётся воздушно-капельным путём.
Одним из эффективных способов борьбы с инфекциями, помимо карантина, является наличие вакцины. О том, как происходит процесс создания вакцин, рассказала Анна Хоружая. «Вакцина – это плацдарм, фактически – имитация болезни, чтобы наш организм вовремя узнал болезнь, но не заболел ею. Вакцины бывают разных типов: с живыми, но ослабленными патогенами, умерщвлёнными патогенами или с частью патогенов. Дальше всё зависит от того, к какому заболеванию можно сделать ту или иную вакцину. Например, не всегда можно ввести вакцину с живым патогеном, потому что не всегда его можно «усыпить». Но такие вакцины – самые устойчивые и эффективные.
Поговорили эксперты и об иммунитете. Они объяснили, что коллективный иммунитет – это защитная стена. Вакцинированный человек не заражается и не становится разносчиком инфекции, следовательно, болезнь не распространяется дальше. Коллективный иммунитет поддерживается при условии вакцинации 93% людей. Это стройная защита, которая оберегает нас от больших неприятностей.
Что касается современного вируса COVID-19, то какой-то иммунитет от него уже есть, но насколько он будет устойчив, мы не знаем, потому что прошло слишком мало времени с момента, как вылечился первый человек.
Вспомнили историки медицины и о бушевавшей в начале ХХ века «испанке», которая считается самой массовой пандемией гриппа. Особый интерес в этой истории вызывает свод из 12 правил, который ввёл и утвердил военный хирург США. Один из его пунктов касается чистоты рта, кожи и одежды. Оказывается, к пониманию чистоты медицинское сообщество пришло довольно поздно. Считалось, например, что гноящаяся рана после хирургической операции – это норма. Прародителем правил антисептики считается Джозеф Листер – английский учёный и хирург. Он понял, что если обеспечить меры по обеззараживанию раны, она заживает быстрее. Для этого он использовал раствор карболовой кислоты. Его знаменитая антисептическая повязка стала инновацией в комплексе антисептических мер. Он же придумал зашивать и дренировать рану. В результате нагноение раны стали считать признаком плохого хирурга. В нашей стране эти правила распространял Николай Склифосовский.
Еще один пункт этих правил касается питья воды натощак. «Сейчас распространено мнение, что нужно пить много воды – не менее двух литров в день, но принцип «пей много воды» работает только тогда, когда человек болен, когда его лихорадит. В других случаях это может навредить, особенно людям с заболеванием почек или слабой сердечно-сосудистой системой (а у нас 20% таких людей). Более того, водой можно отравиться, потому что большое количество воды в организме убивает жизненно важные микроэлементы», – пояснили эксперты.
«Вообще, у многих болезней есть природные резервуары, – продолжили тему истории пандемий Алексей и Анна. – Например, чума спокойно может жить и без человека, и мы нашли против неё оружие. Мы научились бороться с лихорадкой Эбола. Но есть болезни, которые мы вообще не умеем лечить, например, бешенство. Если вовремя не принять меры, то человек обречён».
Завершилось онлайн-интервью с Алексеем Паевским и Анной Хоружей рассказом об их книге о нобелевских лауреатах, над которой они продолжают работать. По их мнению, и в наше время есть достойные учёные и работы в области борьбы с вирусами, заслуживающие Нобелевской премии. Например, они считают, что когда сделают 100%-ю вакцину от малярии, то она как нельзя кстати будет подходить под формулировку: «За открытие, которое принесло максимальную пользу человечеству».
Посмотреть онлайн-трансляцию можно здесь:
Алексей Паевский – сооснователь и главный редактор портала Neuronovosti.Ru; создатель портала Mendeleev.info; научный редактор портала Indicator.Ru; научный журналист; заместитель руководителя Центра Компетенций НТИ по новым и мобильным источникам энергии по коммуникации; соавтор книг «Смерть замечательных людей» (2018), «Вообще чума: истории болезней от лихорадки до Паркинсона» (2018), «Нобелиаты: путь к успеху. 1901-1910» (2019), «Смерть замечательных людей-2» (2019) автор книги «Наноэлементы» (2019), «Вот холера: истории болезней от сифилиса до проказы».
Анна Хоружая – сооснователь, заместитель главного редактора и выпускающий редактор портала Neuronovosti.Ru; врач лучевой диагностики, младший научный сотрудник Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы; научный журналист. Совместно с Алексеем Паевским ведёт блог истории медицины и соавтор книг «Смерть замечательных людей», «Вообще чума: истории болезней от лихорадки до Паркинсона», «Вот холера: истории болезней от сифилиса до проказы».
На время режима повышенной готовности сеть ИЦАЭ организует серию научно-популярных мероприятий онлайн. Так, например, в Калининграде 19 марта уже состоялась трансляция «Научных чтений», во Владимире 23 марта стартовала серия интервью «Наука онлайн», в Екатеринбурге запустили флешмоб #КСТАТИдома, а в Санкт-Петербурге 26 марта провели в онлайн-формате научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы: без паники».