«Язык Эйнштейна»: от «Нобеля» до «Шнобеля»
25 сентября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода провёл пятый выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна».
Нижегородцы узнали о последних новостях науки: как и где рождаются крупные и красивые алмазы, как появление гендерно-нейтрального местоимения изменило мышление шведов, какой способ получения возобновляемой энергии предложили учёные.
Выпуск начался с шуточного блиц-опроса: экспертам было необходимо продолжить фразу: «Древние римляне чистили зубы…» «Мазутом», – предположил один из экспертов. Но оказалось, что римляне пользовались для чистки зубов высушенными и измельчёнными мозгами мышей. Сыграв тур блица, учёные и гости вечера узнали, что золота на Земле в 500 раз меньше, чем урана, и что белки умеют мурлыкать.
Евгений Буланов, кандидат химических наук, доцент кафедры медицинской химии химического факультета Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, прокомментировал новость японских учёных, которые разобрались в причинах уникальности свойств воды. «Вода – уникальное вещество, обладающее редкими свойствами. Например, вода при охлаждении начинает расширяться, и лёд становится легче воды. Если бы лёд был тяжелее, то в какой-то момент он покрыл бы мировой океан коркой, опустился, придавил всех наших предков, и жизнь на Земле закончилась бы».
Митя Моровов, кандидат филологических наук, главный специалист научно-просветительского отдела государственного центра современного искусства «Арсенал», рассказал о языках-рекордсменах. Мы разобрались, какой язык самый древний, какой – самый скудный и в каких языках нет числительных: «Нам сильно не хватает в современном русском языке двойственного числа. Раньше для обозначения двух предметов было отдельное слово, а также использовались особые формы слов, например, не пара яблок, а пара яблоков».
Новость о химиках из Оксфордского университета, которые впервые синтезировали новую форму углерода, озвучил Антон Седов, научный сотрудник Института Прикладной Физики РАН, доцент Нижегородского технического университета им. Р.Е. Алексеева: «Формула имеет вид кольцеобразной молекулы, состоящей из 18 атомов. Учёные смогли добиться успеха, научившись манипулировать отдельными группами атомов. Последнее крупное достижение в углеродных вещах – это графен. Теперь на нём пытаются построить новую электронику, потому что учёные всегда находятся в поисках замены полупроводниковых устройств. Есть мнение, что новая углеродистая структура – это новая электроника, которой мы все будем пользоваться».
В конце мероприятия спикеры обсудили Шнобелевскую премию: «Важно читать новости, а от «шнобелевки» до «нобелевки» всего один шаг», – считают эксперты.
«Язык Эйнштейна» – это проект для тех, кто хочет быть в курсе новостей и событий в мире науки. Эксперты из разных областей знаний собираются за столом, чтобы рассказать, прокомментировать и обсудить последние научные новости. Весело, легко и понятно.