Озёрские старшеклассники освоили бумажный сопромат с ИЦАЭ

Соревнования по бумажному сопромату для старшеклассников прошли 14 июня в школе №32 Озёрска.
6 команд проверили свое понимание законов сопромата, создав конструкции из 30 листов бумаги, 3 метров бумажного скотча и 15 канцелярских резинок. Конструкции были проверены на прочность на специальном тестере.
325 кг – рекорд сегодняшних соревнований, достигнутый командой «Как тебе такое, Илон Маск!». Предыдущий рекорд – 268 кг – был установлен в марте на соревнованиях в Челябинске.
По словам Олеси Алексеевой, ученицы 9 класса, самым интересным оказался процесс конструирования и сборки конструкции из бумаги. Понравилась Олесе и проверка на прочность: «Очень весело было складывать «блины» (грузы от штанги, которыми нагружают конструкцию) и рассчитывать, какой именно вес положить, чтобы конструкция выдержала максимальную нагрузку».
Участники прошедших соревнований решили, что сопромат – это процесс испытания на прочность не только изобретения, но и самих себя и своих способностей.
Организаторами соревнований выступили ИЦАЭ Челябинска, ПО «Маяк», лаборатория экспериментальной механики НИУ ЮУрГУ и центр развития ОФП «GAGARIN».
Сопромат (сопротивление материалов) — раздел механики твёрдого тела, изучающий напряжения и деформации, методы расчёта элементов конструкции на прочность, жёсткость и устойчивость. Все объекты, которые создаются в атомной отрасли, обязательно проверяются на прочность перед эксплуатацией. При строительстве Нововоронежской АЭС были использованы такие уникальные технологии, которые позволяют ей выдержать падение самолета. А ледокол «Арктика» был настолько прочен, что мог проламывать лёд толщиной 5 метров. Испытания на прочность проводят и в Снежинске, в Российском федеральном ядерном центре, когда создают ядерный щит России.