На «Языке Эйнштейна» развеяли миф об инопланетной мумии Ата

20 апреля в книжном клубе «Петровский» воронежские любители популярной науки собрались на третьем выпуске устного журнала ИЦАЭ Воронежа «Язык Эйнштейна».
Юрий Ковыгин, кандидат химических наук, доцент ВГУ, затронул тему искусственного фотосинтеза: «Ученые создали иридиевый катализатор, в котором активные центры катализа представляют собой атомные пары. Новый тип катализатора послужит платформой для искусственного фотосинтеза. В результате фотосинтеза можно получать из воды водород. Это новая «солнечная батарея», которая генерирует не электричество, правда, а топливо. Это первый, маленький, но шаг к светлому будущему».
Нана Кондратьева, администратор сетевого научно-популярного издания «Ботаника», подняла вопрос о лженаучных теориях: «К большому сожалению уфологов, ученые развеяли мифы об инопланетном происхождении мумии по прозвищу Ата. Они выяснили, что найденные в 2008 году в Чили останки – маленькая девочка. Неординарный для жителей Земли внешний вид объясняется серьезными мутациями в 60 генах, связанных с формированием костей».
О новых возможностях применения нанотехнологий рассказал доцент кафедры физики полупроводников и микроэлектроники физического факультета ВГУ Дмитрий Жукалин. «Есть полимер, который может сжиматься и разжиматься. Клетки сердца крысы пульсируют схожим образом, реагируя на внешние раздражители. На этом полимере можно тестировать сердечные лекарства, чтобы посмотреть, как будет сердце реагировать на тот или иной препарат. Этот способ, на мой взгляд, хорошо зарекомендует себя в экспресс-диагностике», – убежден Дмитрий Жукалин.