Welcome в робототехнику
19 мая

Welcome в робототехнику

19 мая в Доме детства и юношества «Факел» города Томска состоялись финальные мероприятия I-го городского фестиваля для детей от 7 до 13 лет «Welcome в робототехнику», нацеленного на популяризацию научно-технического творчества среди детей и подростков.

Организаторами фестиваля выступили: Департамент образования администрации Города Томска, Институт кибернетики Томского политехнического университета, Информационный центр по атомной энергии в городе Томске и муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детства и юношества (МБОУ ДОД ДДиЮ) «Факел».

В фестивале приняли участие более 60 участников из учреждений дополнительного образования города Томска, на базе которых работают кружки по робототехнике.

Накануне, 17 мая, дети и их педагоги посетили экскурсию на кафедру интегрированных компьютерных систем управления Томского политехнического университета (ИКСУ ТПУ) и приняли участие в мастер-классах на базе бизнес-инкубатора ТПУ.

19 мая финальные мероприятия в ДДиЮ «Факел» открылись конкурсом творческих проектов «Робот своими руками», где юные конструкторы презентовали своих роботов членам компетентного жюри, в состав которого вошли: доцент кафедры ИКСУ института кибернетики ТПУ Валерий Михайлов, руководитель Информационного центра по атомной энергии Сергей Шаляпин и директор МБОУ ДОД ДДиЮ «Факел» Любовь Адаскевич.

По результатам конкурса, первое место было присуждено самому юному участнику — 7-ми летнему воспитаннику ДДиЮ «Факел» Петру Янину, который с помощью своего руководителя Сергея Заборского сконструировал робота под названием «Самолет». Второе место разделили Елизавета Александрова и Данил Томскрасов из Дома детского творчества (ДДТ) «Созвездие», сконструировавшие робота «Учителя» (руководитель — Татьяна Варганова) и творческая группа в составе: Максима Сухорева, Егора Чибрикова, Дмитрия Федорова и Алексея Даукшика из ДДиЮ «Факел», представившая робота «Исследователя» (руководитель — Марина Лосева). Третье место получили воспитанники ДДТ «Созвездие» Иван Кудрявцев и Дмитрий Киреев продемонстрировавшие робота, умеющего приготавливать кофе — «Кофебота» (руководитель — Татьяна Варганова) и воспитанники ДДиЮ «Факел» Григорий Волокитин и Яков Тарасенко, презентовавшие робота «Богомола» (руководитель — Евгения Бойкова).

Заключительным этапом фестиваля стали командные соревнования «Первые шаги моего робота». Игроки каждой команды заранее собрали и запрограммировали роботов, которым было необходимо выполнить следующие соревновательные задания:

1) «Гонки». Робот самостоятельно должен от линии старта доехать до бортика (расстояние 260 см), развернуться, и проделать обратный путь к точке отправления. Фиксируется время выполнения задания, побеждает самый быстрый робот правильно выполнивший задание.

2) «Чёрная змейка». На поле размером 120*260 см нанесена линия черного цвета шириной 3 см с плавными изгибами. Роботу необходимо без остановки проехать по черной линии и остановиться. Оценивается точность движения по черной линии.

3) «Квадрат». Роботу необходимо проехать по квадрату 80*80 см. и на финише издать звуковой сигнал. Оценивается точность и время выполнения задания.

В состав судейской коллегии вошли педагоги-специалисты из ДДиЮ «Факел»: Сергей Заборский, Павел Сверчков и Евгений Чусов.

Призовые места распределились следующим образом:

1 место заняла команда «Star Stroms» Дома детского творчества «Созвездие» (руководитель — Татьяна Варганова). 2 место было присуждено команде «GLM» Дворца творчества детей и молодежи (руководитель — Виталий Вивчар). 3 место разделили команда «ChildrensRobo.com» Дома детства и юношества «Факел» (руководитель — Марина Лосева) и команда «DAAZ» Дворца творчества детей и молодежи (руководитель — Виталий Вивчар).

Все призеры получили дипломы и памятные подарки от Информационного центра по атомной энергии.

— Данный фестиваль наглядно показал, что томские школьники интересуются наукой и техникой, — сообщил Сергей Шаляпин. — Томский Информационный центр по атомной энергии ведет в этом направлении достаточно продуктивную совместную работу с ТПУ. В начале июня будут подведены итоги еще одного крупного проекта: конкурса «Мой наномир — 2012», который Информцентр проводит с кафедрой наноматериалов и нанотехнологий ТПУ вот уже второй год. Нас очень радует плодотворное сотрудничество с томским политехом. Впереди еще много интересных совместных мероприятий!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото к Welcome в робототехникуФото к Welcome в робототехникуФото к Welcome в робототехникуФото к Welcome в робототехникуФото к Welcome в робототехникуФото к Welcome в робототехникуФото к Welcome в робототехникуФото к Welcome в робототехнику