«Жертвенный материал», медицинские голограммы, или научная нефантастика: во Владимире стартовали первые научные встречи

21 ноября во Владимире стартовал коммуникационно-просветительский проект информационного центра по атомной энергии «Сделано у нас».
Владимирские Научные встречи открыл Андрей Акатов, известный популяризатор науки, старший преподаватель кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии Санкт-Петербургского государственного технологического университета, с лекцией «Ядерные технологии: сделано у нас». «Атомная отрасль — это такая штука, которая на 90% сделана у нас. Все лучшее, что сосредоточено в мировой практике в этой области, — заслуга наших ученых и инженеров», — убежден эксперт. Он рассказал старшеклассникам о том, как применяются радиационные технологии в медицине, системах безопасности и космических программах, а также о типах реакторов и их модернизации. Например, школьники узнали, чем реактор ВВЭР отличается от РБМК, какие системы безопасности предусмотрены в реакторе ВВЭР поколения 3+. «ВВЭР — реактор, который вышел из воды на сушу. Сегодня атомная станция с таким типом реактора может выдержать землетрясение в восемь баллов, наводнение и цунами, — рассказал Андрей. — Почти весь технологический процесс создания АЭС — реактор, турбины, электро- и парогенераторы — проводится у нас». Лектор отметил, что ни одна АЭС, ни один атомный ледокол или ядерный реактор не может работать без газовой центрифуги — устройства для обогащения урана, которая производится на Ковровском механическом заводе. Кроме того, владимирские школьники узнали от физика-ядерщика о современных системах безопасности, которыми оснащены АЭС. Например, «ловушка расплава», тоже придуманная и сделанная у нас, содержит специальный «жертвенный материал», который в случае аварии позволит предотвратить попадание горячего топлива в подземные воды.
Говоря о термоядерной энергии, Андрей Акатов отметил, что в области испытаний термоядерной реакции пока все проходит медленно. Однако мы делаем огромные успехи в ядерной медицине, в атомном ледокольном флоте и в космической отрасли, где наши ученые создают ядерные реакторы и ракетные двигатели. Все эти технологии, которые сделаны в нашей стране, признаны передовыми во всем мире.
По окончании лекции школьники задавали эксперту интересующие их вопросы. Авторы лучших трех вопросов получили на память интеллектуальные призы от ИЦАЭ Владимира.
Во второй половине дня Андрей Акатов рассказал о научных достижениях в области атомной энергетики в программе «Светлая голова», а позже, в прямом эфире, с помощью опытов и экспериментов показал владимирцам, что наука может быть не только сложной, но и интересной и увлекательной. «Росатом — одна из лучших корпораций в стране, которая уделяет большое внимание инновациям и поддерживает молодежь, которая ими занимается», — отметил эксперт.
Первый день Научных встреч закончился в музее «Дома офицеров», где владимирские школьники познакомились с историей «атомного проекта» и измерили радиоактивный фон экспонатов, доставленных из Чернобыля. «Дозконтроль» показал, что уровень радиации находится в норме.
Научные встречи «Сделано у нас» пройдут во Владимире с 21 ноября по 25 ноября и соберут российских ученых и исследователей, которые расскажут о последних открытиях и достижениях российской науки.