«НЕСКУЧНАЯ ШКОЛА»: в Воронеже открылся фестиваль науки «КСТАТИ»

31 октября в Воронеже стартовал VI фестиваль науки «КСТАТИ» со специальной педагогической программой «Нескучная школа». Фестиваль собрал учителей из 8 регионов России, которые примут участие в лекциях, панельных дискуссиях, мастер-классах, круглых столах, научно-популярных ток-шоу, командных коммуникативных играх с лучшими спикерами и экспертами страны.
Утренний лекционный блок открыл Михаил Мокринский, директор международной школы «Летово». Темой его лекции стала «Школа — какие нужны изменения?» «Школа не имеет права игнорировать социальные и экономические изменения, и поэтому ей нужно освоить комплексный подход к обучению и воспитанию учащихся», — считает лектор. По мнению Михаила Геннадьевича, черпать удачный опыт такого подхода необходимо в начальной школе. Примером для аудитории послужил кейс, объединяющий рисунки бабочки, которые были сделаны одним мальчиком. Он сделал последовательные рисунки махаона и посмотрел на насекомое глазами ученого, то есть выделил важные черты в виде композиции. Такой эксперимент был проведен для того, чтобы сформировать у учащихся культуру и опыт качественной работы, связанной с реальными задачами. «Компетенция сегодня — многослойный способ образования. Школа от научной и методической основ переходит к многофункциональной. Именно с этого начинается следующий этап ее развития. Новая школа должна учить ребенка не только тому, как правильно вообще, но и тому, как правильно для него», — убежден эксперт.
Лекционный блок первой половины дня продолжил Александр Хохлов, инженер-конструктор космического приборостроения ЦНИИ РТК, который рассказал о том, как стать космонавтом. Лучшим примером для достижения цели, по его мнению, являются правила астронавта Кристофера Хэдфилда: четко определить цель и идти к ней, учиться всегда, при любой возможности, отдавая приоритет тому, что приближает вас к цели, а самое главное, близкий человек и семья должны поддерживать человека на пути к заветной цели. «Для самореализации надо мечтать и стремиться к своей мечте», — считает Александр.
Тему профессий продолжили на панельной дискуссии, посвященной атласу будущих профессий. Эксперты обсудили, какие профессии заведомо будут востребованы в мире не только завтра, но и послезавтра. Михаил Мокринский считает, что профессиональный тренд ближайшего будущего — от человека, который что-то сделал сам, до человека, который помогает достигать вершины другим. «Послезавтра человечество неминуемо придет в виртуальное пространство. Но хорошая новость в том, что одна профессия, которая будет востребована всегда, — профессия учителя», — убежден Анатолий Шперх, руководитель проекта «Раннее инженерное развитие детей». «Все профессии, которые возникают сегодня, возникают на стыке специальностей, которые будут учитывать и виртуальную, и естественную реальность», — считает Наталья Логутова, заместитель руководителя школы дизайна НИУ «Высшая школа экономики».
Вторая половина дня началась с лекции Юрия Ковалева, члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией Физического института им. П. Н. Лебедева, «РадиоАстрон и тайны Вселенной». Он рассказал об «официально изумительной» (по характеристике Книги рекордов Гиннеса) российской разработке, которая является, по его мнению, национальной гордостью. Программа «РадиоАстрон» позволяет изучать космос с самым высоким угловым разрешением за всю историю астрономии. Благодаря мощному радиотелескопу у ученых появилась возможность получить уникальные данные об устройстве Вселенной. Аудитория узнала об устройстве интерферометра и о том, какие тайны Вселенной удалось раскрыть благодаря этой установке.
Не менее активный интерес вызвали две лекции Михаила Гельфанда, доктора биологических наук, профессора МГУ, директора ИППИ РАН, о молекулярной эволюции и молекулярной палеонтологии. По убеждению ученого, законы молекулярной эволюции могут существенно облегчить понимание тех или иных заболеваний. «Невозможно понять рак, если не подходить к нему с точки зрения эволюционной биологии», — убежден Михаил Сергеевич. Слушатели узнали, с чего начинается геномный анализ ДНК, какова генетическая история человека, сколько лет самой старой ДНК человека. Генетические исследования показали, что, оказывается, такого вида, как белый медведь, не существует. Это разновидность бурых медведей, которая выделилась 500 тысяч лет назад. А в каждом из нас содержится 2% геномов неандертальского происхождения.
Фестиваль науки «КСТАТИ. Нескучная школа» продлится до 3 ноября. Организаторы фестиваля — информационный центр по атомной энергии при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».