Почему лирики лучше физиков, или как стать гением: ответы искали в Питере, Владимире и Челябинске
27 октября

Почему лирики лучше физиков, или как стать гением: ответы искали в Питере, Владимире и Челябинске

25 и 26 октября в информационных центрах Владимира, Санкт-Петербурга и Челябинска прошло популярное научное ток-шоу «Разберем на атомы».

25 октября во Владимире научное шоу прошло впервые и было приурочено к празднованию пятилетия центра. Кандидат психологических наук Ольга Морозова, кандидат филологических наук Екатерина Кузнецова и доктор физико-математических наук Сергей Аракелян разбирали самые значимые события, произошедшие в разных науках за последние пять лет.

Ольга Морозова уверена, что самая интересная наука — это психология, а XXI век — это век психологии. «Психология за сто лет своего существования пыталась разобрать на атомы все, что попадало в поле ее внимания: поведение, мышление, мотивы, эмоции, чувства, представления, убеждения. Все так разобрали на атомы, что за деревьями леса не видно, и задача современной психологии — интегрировать это знание и объяснить, что собой представляет человек. Самое главное — кто я и кто мой партнер по общению?» — пояснила Ольга. Спикер рассказала о феномене психологического возраста. Главной задачей психологии за последние пять лет и на ближайшие годы Ольга Морозова назвала оценку человеком своих возможностей и своих пределов: «Проблема Икара была не в том, что он не смог взлететь, а в том, что ему некуда было падать. И задача психологии заключается в том, как научить человека быть смелым, безграничным в своих фантазиях и планах, но при этом воспринимать неудачи и падения как площадку для нового взлета, не считать их фатальными».

Как отметила Екатерина Кузнецова, точные науки делают нашу жизнь удобной, а гуманитарные — человечной. В этом же направлении движется и лингвистика. Если раньше лингвисты занимались в основном грамматикой и составлением словарей, то современная филология исследует язык как живой организм. «Язык изучается не как языковая система, а с позиции того, как он реализуется в человеческой деятельности, и как человек проявляется в языке», — пояснила Екатерина. Кандидат филологических наук рассказала об изменениях языка: «Последняя реформа русского языка была в 1956 году, и именно на нее ориентируются составители словарей и авторы школьных учебников. При этом, например, форма слова «договор» с ударением на первом слоге была зафиксирована в словарях как просторечный вариант еще в 80-е годы ХХ века, как средний род слова «кофе», то есть это давно известные факты». Язык развивается, приспосабливаясь к условиям жизни, и, как сообщила Екатерина Кузнецова, в 2015 году, по версии Оксфордского словаря английского языка, словом года было признано «эмодзи» — смайлик, изображающий улыбку со слезами на глазах.

«Лирики лучше физиков!» — с этой фразы начал свое выступление Сергей Аракелян. По мнению ученого, лирики точно знают, что человек формируется до 5 лет, а дальше с ним нужно разговаривать, как с равным: «Вашему центру исполнилось 5 лет, а это значит, что вы уже взрослые и на вас сложно влиять!» Рассматривая Нобелевские премии 2016 года, Сергей Мартиросович отметил, что похожие исследования проводятся во Владимирском государственном университете. Самое важное, считает ученый, — это научный подход к любой проблеме. Например, недавняя идея о том, что с помощью углеродных нанотрубок можно запустить космический лифт, несостоятельна, потому что уникальные свойства на микроуровне не масштабируются на макроуровень, и тросы из обычных сплавов будут более прочными. Современная картина мира похожа на научно-фантастический роман, и благодаря современным технологиям возможно, например, на лабораторном столе моделировать процессы, происходящие в недрах звезд. При этом, как заметил Сергей Аракелян, пути вселенной исповедимы! По одной из теорий, начало мира — это не большой взрыв, а «кипящий суп» со множеством пузырьков, и наша вселенная — один из них: «Все современные законы физики, действующие сейчас, образовались через 3 минуты после Большого взрыва.

В этот же день в Санкт-Петербурге разбирали на атомы вопрос о том, как жить долго и счастливо. Ответ в Dead Poets Bar искали биохимик, врач клинической лабораторной диагностики Софья Печальнова, эколог и популяризатор науки Сергей Баженов и биолог Ольга Бендер.

По мнению Сергея Баженова, улучшить настроение и эффективность работы могут самые простые каждодневные действия. «Для того чтобы проснуться, не нужно пить кофе литрами, стоит просто включить свет»,- убежден эксперт. Организм очень восприимчив, поэтому для того чтобы быстро заснуть нам стоит закрыть окно плотными шторами, лечь и расслабиться. Кроме того, Сергей развеял миф о том, что для того, чтобы выспаться, нужно спать по шесть — восемь часов: «Спать нужно столько, сколько этого требует именно ваш организм. Мне, например, необходимо спать десять часов, и ничего я с этим поделать не могу. Чтобы встать в шесть утра и быть отдохнувшим, мне нужно лечь в восемь вечера»».

Софья Печальнова рассказала о последствиях частого приема антибиотиков без предписаний врача и сбалансированном питании при болезни. «Не стоит сбивать температуру до 38 градусов, потому что именно в эти моменты наш организм борется с инфекцией. Некоторые люди еще любят во время простуды в огромных количествах пить витамин С, что больше вредит организму, а не приносит пользу. Правильный рацион питания эффективнее поможет выздороветь, чем любые витамины в таблетках», — отметила биохимик.

От Ольги Бендер участники ток-шоу узнали, что спорт и занятия медитацией способствуют не только появлению новых нервных клеток, но и помогут предупредить многие болезни мозга. А выносливость заключается вовсе не в мышцах, а в нервной системе. Развить ее человек может, не только выполняя какие-либо упражнения, но закаляясь, и даже слушая оперу.

26 октября в Челябинске прошло уже седьмое ток-шоу «Разберем на атомы»». Обсудить тему «Стать гением: Как? Зачем?» пришли известные в городе журналист, писатель, пресс-секретарь Челябинской городской Думы Сергей Куклев, педагог-психолог, ведущий специалист по раннему развитию компании «Умница» Елена Грасько и кандидат физико-математических наук, выпускник МФТИ Егор Шершаков.

Среди признанных спикерами гениев были перечислены не только всемирно известные личности — древнегреческий философ Демокрит, советский физик Лев Ландау, — но и хорошие друзья экспертов.

Четкое понятие «гения» определить не удалось, ведь кто-то из экспертов утверждал, что гениями рождаются, а кто-то говорил, что становятся. Например, специалист по раннему развитию Елена Грасько убеждена, что гениальность — это заложенный в каждом ребенке потенциал, который необходимо развивать.

 

Формат научно-популярного шоу «Разберем на атомы» был разработан ИЦАЭ Новосибирска в 2015 году, и за время существования формата он был успешно проведен в Екатеринбурге, Мурманске, Саратове, Санкт-Петербурге и Челябинске.

Фото к Почему лирики лучше физиков, или как стать гением: ответы искали в Питере, Владимире и ЧелябинскеФото к Почему лирики лучше физиков, или как стать гением: ответы искали в Питере, Владимире и ЧелябинскеФото к Почему лирики лучше физиков, или как стать гением: ответы искали в Питере, Владимире и ЧелябинскеФото к Почему лирики лучше физиков, или как стать гением: ответы искали в Питере, Владимире и ЧелябинскеФото к Почему лирики лучше физиков, или как стать гением: ответы искали в Питере, Владимире и ЧелябинскеФото к Почему лирики лучше физиков, или как стать гением: ответы искали в Питере, Владимире и ЧелябинскеФото к Почему лирики лучше физиков, или как стать гением: ответы искали в Питере, Владимире и ЧелябинскеФото к Почему лирики лучше физиков, или как стать гением: ответы искали в Питере, Владимире и ЧелябинскеФото к Почему лирики лучше физиков, или как стать гением: ответы искали в Питере, Владимире и ЧелябинскеФото к Почему лирики лучше физиков, или как стать гением: ответы искали в Питере, Владимире и ЧелябинскеФото к Почему лирики лучше физиков, или как стать гением: ответы искали в Питере, Владимире и ЧелябинскеФото к Почему лирики лучше физиков, или как стать гением: ответы искали в Питере, Владимире и ЧелябинскеФото к Почему лирики лучше физиков, или как стать гением: ответы искали в Питере, Владимире и Челябинске