«Энергия науки» в Екатеринбурге: от атомных технологий до вечной жизни

15 и 16 октября в Екатеринбурге прошли лекции федерального проекта «Энергия науки». Андрей Афанасьев, генеральный директор iBinom, научный сотрудник Московского физико-технического института, рассказал о том, на что способен атом и какие препятствия осталось преодолеть науке в борьбе со старением.
Для ребят из школьных научных обществ в информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Андрей прочитал лекцию «Добрый атом». «История использования атомных технологий началась с бомбы, но этим она не ограничивается. Мирные атомные взрывы в интересах народного хозяйства, ядерная медицина, ледокольный флот и „вечные“ источники энергии — это лишь часть того, что человечество получило благодаря исследованиям», — поделился выпускник физфака МГУ.
Специально для учащихся гимназии № 9 Андрей Афанасьев провел новую интеллектуальную игру «Атомные гипотезы», в которой участники должны были высказать самые удивительные научные гипотезы и обосновать их. Например, удалось выяснить, при каких условиях Казахстан мог бы стать сверхдержавой, зачем нужны платные парковки для атомных подводных лодок и почему мог появиться химический элемент «Пугачевий».
На другой лекции Андрей Афанасьев рассказал, как и для чего уже сейчас можно менять свои гены. Он не только дал школьникам краткий курс генетики, но и объяснил, почему каждый из них на 50% банан, и как получается, что каждый из присутствующих похож на другого на 99,9%.
Закончив физический факультет МГУ, Андрей Афанасьев создал один из самых успешных биоинформационных стартапов, компанию iBinom, которая занимается исследованием вопроса старения.
В Ельцин Центре для широкой аудитории ученый ответил на вопрос «Почему мы стареем?». Неизбежность старения — это миф, утверждает Андрей Афанасьев. Сейчас ученые во всем мире активно исследуют животных-долгожителей для того, чтобы понять, в чем секреты долголетия. Например, голый землекоп доживает до 28–30 лет, тогда как продолжительность жизни других грызунов составляет лишь несколько лет. И это не единственный пример долгожителей в животном мире. Почему же у людей все не так?
Спикер надеется, что в скором времени ученые смогут разобраться с этой проблемой. А пока обнадежил тех, у кого в роду есть долгожители: эта особенность передается по наследству. Остальным стоит придерживаться здорового образа жизни и позитивного настроения, чтобы дождаться результатов исследований процесса старения как болезни человеческого организма.
Андрей Афанасьев принял участие и в ток-шоу «Наука. Вкусно: пельмени», на котором вместе с другими экспертами говорил о еде с научной точки зрения. Вместе со слушателями спикеры разобрались, почему пельмени всплывают, зачем пище нужна термическая обработка, откуда пришло это блюдо и как сделать его еще вкуснее.
Визит Андрея Афанасьева в Екатеринбург прошел в рамках федерального проекта сети информационных центров по атомной энергии «Энергия науки». Новым гостем уральской столицы в октябре станет главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шредингера» Григорий Тарасевич.