Земля с орбиты: в Петербурге рассказали о трудностях создания фотографий в космосе
15 октября

Земля с орбиты: в Петербурге рассказали о трудностях создания фотографий в космосе

13 октября в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга (ИЦАЭ) в рамках Всемирной недели космоса прошла лекция Олега Семенова, фотографа Федерации космонавтики России, специалиста в области создания, обработки и использования изображений, «Фото с орбиты». Он рассказал о трудностях первых съемок в космосе и о современном техническом фотооснащении космонавтов МКС.

«Занимаясь подготовкой выставок, я много общался с нашими космонавтами, техниками, инженерами и другими людьми, связанными с космосом. В процессе подготовки оказалось, что материала гораздо больше, чем может вместить выставка. Хранить его и не показывать было бы неправильно, так и появились рассказы о космической фотографии», — начал лекцию Олег.

Когда Юрий Гагарин только полетел в космос, у него с собой не было фотоаппарата. Все фотографии с полета вырезали из трехминутной видеосъемки. Однако первые фотографии из космоса сделал другой советский космонавт — Герман Титов. Незапланированные фотографии из космоса сделал и первый американский астронавт Джон Гленн. Как рассказал Олег Семенов, Гленн был фотолюбителем и купил перед полетом первую камеру за тридцать долларов. Когда же он готовился к полету в космос, его коллеги заметили камеру, которую астронавт хотел взять с собой, и предложили ее переделать. Камера изменилась кардинально: она уменьшилась в весе, стала более плоской и удобной для использования в открытом космосе. В результате она стала прототипом современных фотоаппаратов, которые используют на Международной космической станции.

Современное техническое оснащение космических фотографов состоит из японских камер Nikon и шведских камер Hasselblad. На сегодняшний день с помощью них в космосе сделали порядка трех миллионов фотографий. Почему так много? За один день космонавты МКС видят шестнадцать восходов и заходов солнц. Именно столько раз они облетают Землю за один день. Это позволяет подробно и тщательно фотографировать землю в разное время суток и в разное время года. Космонавты снимают извержения вулканов, движение ураганов, миграцию косяков рыбы в океане, и лесные пожары. Такая съемка помогает видеть ситуацию масштабно, анализировать ее и делать прогнозы на будущее.

«К сожалению, насколько бы хороша не была техника, она слишком быстро приходит в негодность. Использованные фотоаппараты на Землю не возвращаются. Их грузят на космический „мусоровоз“, который сгорает со всем содержимым при входе в атмосферу Земли», — объяснил лектор.

Фото к Земля с орбиты: в Петербурге рассказали о трудностях создания фотографий в космосеФото к Земля с орбиты: в Петербурге рассказали о трудностях создания фотографий в космосеФото к Земля с орбиты: в Петербурге рассказали о трудностях создания фотографий в космосеФото к Земля с орбиты: в Петербурге рассказали о трудностях создания фотографий в космосеФото к Земля с орбиты: в Петербурге рассказали о трудностях создания фотографий в космосеФото к Земля с орбиты: в Петербурге рассказали о трудностях создания фотографий в космосеФото к Земля с орбиты: в Петербурге рассказали о трудностях создания фотографий в космосеФото к Земля с орбиты: в Петербурге рассказали о трудностях создания фотографий в космосе