Городская антропология, или тайные смыслы Смоленска
21 сентября

Городская антропология, или тайные смыслы Смоленска

20 сентября информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) к Дню города в рамках городского проекта «Факультатив» представил смолянам публичную лекцию Никиты Петрова, старшего научного сотрудника Центра прикладной урбанистики Московской высшей школы социальных и экономических наук, кандидата филологических наук, доцента Центра типологии и семиотики фольклора Российского государственного гуманитарного университета.

С лекцией «Городская антропология: карта и территория» Никита Петров сначала выступил в ИЦАЭ перед гимназистами и студентами, а вечером этого же дня — в молодежно-креативном пространстве кафе «Aeblehaven».

Что такое городская антропология? Как ученые помогают исследовать и понимать город? Какими методами они пользуются, чтобы рассказать на понятном языке о неявном символическом пространстве?

Лектор объяснил, что задача антрополога — перевести сложные смыслы, значения, которые приписываются городскому пространству местными жителями, на простой и понятный язык науки. Благодаря исследованию малых городов России, городским антропологам удалось понять, как воспринимается и используется пространство, как изменяются его культурные смыслы и как оно пробуждает воспоминания.

По мнению ученого, самое важное для антрополога — донести результаты своих исследований до городских властей, проектных групп, которые и формируют облик города, чтобы новые проекты не противоречили сложившейся городской среде.

Антропологи помогают ответить, например, и на такие вопросы: зачем люди оставляют деньги в значимых местах? почему женщины так любят шоппинг?

Яркими примерами антропологических исследований стали кейсы, связанные с исследованием городского пространства Смоленска, Москвы и других городов. Так, слушатели узнали о «тайнах» заброшенной Ховринской больницы, почему на самом деле испытывают головные боли ученые в здании президиума Академии наук, и действительно ли на станции метро «Сокол» обитают призраки.

Самым интересным примером для смолян, конечно, стал кейс о локальных символах родного города — башне «Веселуха», с которой связана легенда о замурованной девушке, и здании дома-коммуны, памятника конструктивизма, который в народе называют «чайником».

Параллельно с представлением кейсов лектор рассказал и о методах исследования, которыми пользуются антропологи, и показал алгоритм действий. А в конце лекции ученый предложил создать свой проект прикладного антропологического исследования, который был бы полезен и жителям, и бизнесу, и городским властям. «Вам ничего не нужно, кроме диктофона и доступа в интернет. Важно, чтобы ваше исследование было донесено до тех людей, которые занимаются градостроительством. Если вы займетесь этим, то велика вероятность, что ваш город станет еще лучше. Именно этим и занимается антропология», — убежден Никита Петров. Его предложение нашло отклик у смоленского молодежного общества «Урбанисты», которые предложили московскому ученому стать их научным консультантом.

Фото к Городская антропология, или тайные смыслы СмоленскаФото к Городская антропология, или тайные смыслы СмоленскаФото к Городская антропология, или тайные смыслы СмоленскаФото к Городская антропология, или тайные смыслы СмоленскаФото к Городская антропология, или тайные смыслы СмоленскаФото к Городская антропология, или тайные смыслы СмоленскаФото к Городская антропология, или тайные смыслы СмоленскаФото к Городская антропология, или тайные смыслы СмоленскаФото к Городская антропология, или тайные смыслы СмоленскаФото к Городская антропология, или тайные смыслы СмоленскаФото к Городская антропология, или тайные смыслы СмоленскаФото к Городская антропология, или тайные смыслы СмоленскаФото к Городская антропология, или тайные смыслы СмоленскаФото к Городская антропология, или тайные смыслы СмоленскаФото к Городская антропология, или тайные смыслы Смоленска