В Санкт-Петербурге поговорили о пространстве, времени и способах измерить удава в попугаях

14 сентября в информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга прошла первая лекция из цикла «Пространство и время». Доктор технических наук Александр Чирцов рассказал аудитории об ожиданиях от науки, свойствах пространства и времени и проблемах, с которыми можно столкнуться при попытке измерить удава попугаями.
В наше время наука достигла невероятных высот. Именно поэтому человечество больше не ждет от науки объяснения происходящего вокруг, а старается с ее помощью прогнозировать будущее и систематизировать знания. При этом многие вопросы все равно остаются спорными. На некоторые из них постарался ответить Александр Чирцов. Действительно ли пространство бесконечно? Дискретно или непрерывно?
«Бесконечно? Да, но не безгранично», — уточняет Александр Сергеевич. Если наш мир имеет бесконечный радиус, то небо ночью должно светиться бесконечно ярко, что противоречит действительности.
«Давайте представим себе, что на листе бумаги существуют два двумерных муравья. Они могут двигаться только вверх, вниз, вправо, влево. Естественно, их мир ограничен листом бумаги и является плоским. Но если мы пересадим их на глобус, они не смогут этого понять из-за их двухмерности. Куда бы они ни поползли — границ у их пространства не будет», — пояснил Александр Чирцов.
В задаче с дискретностью времени за единицу измерения взяли попугаев. Удава измерить удалось (две целых и три четверти попугая), а найти минимальный размер единицы измерения не получилось, так как без помощи микроскопа наши глаза не могут увидеть элементарные частицы.
Автор двух самых интересных вопросов получил в подарок от ИЦАЭ книгу Митио Каку «Физика будущего».