Горькая вода ацтеков и двигатель прогресса: во Владимире «разобрали» шоколад
Владимир
19 декабря

Горькая вода ацтеков и двигатель прогресса: во Владимире «разобрали» шоколад

Что связывает учёного Томаса Эдисона, композитора Петра Чайковского и писателя Льва Толстого? Любовь к шоколаду! 18 декабря в ресторане «Пятница» состоялось научно-популярное ток-шоу Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира «Научный холодильник: шоколад».

Благодаря этой сладости была изобретена микроволновая печь. В 1945 году американец Перси Спенсер занимался тестированием радарных магнетронов (это некий электрический свисток, который вместо звука создаёт электромагнитные волны, сопровождающиеся вибрацией). Решив быстро перекусить, инженер засунул руку в карман и вынул оттуда растаявший шоколадный батончик. После этого случая он провёл несколько тестов с магнетроном и другими продуктами. Так на свет появилась первая в мире микроволновая печь, которая стала незаменимой для современного человека.

Учитель биологии и химии Артём Мишулин подробно рассказал о капризном шоколадном дереве, а ещё о химическом составе какао-бобов:

«Для шоколадного дерева требуется тепло и много осадков, поэтому растёт оно только в субэкваториальных странах Африки, Северной и Южной Америки и Юго-восточной Азии. Какао-бобы содержат много жиров, белков, крахмала. В них есть и кофеин, но его не стоит бояться, вреда для человека точно не будет. А вот домашним животным шоколад точно не стоит давать: из-за теобромина он становится для них смертельно опасным».

Взрослым рекомендуют не более 30-40 г шоколада в день, а детям от 3 лет не более 20 г шоколада в день, отметил спикер. И вновь Артём посоветовал гостям интересные книги о еде: Евгения Кручину «Шоколад», Боба Холмса «Вкус. Наука о самом малоизученном человеческом чувстве» и Роба Данна «Происхождение вкусов. Как любовь к еде сделала нас людьми».

Продолжая тему, кандидат филологических наук Татьяна Ковалёва предложила отправиться в страну сладкого и узнать происхождение десертов. Оказалось, что в нашем языке очень много заимствований: слова «сладкий» и «солёный» имеют общую основу *soldъ, а «сахар» изначально звучит как «песок».

«Слово «шоколад» тоже заимствованное. К нам оно пришло из немецкого языка во времена Петра I. Первоисточником европейского слова стало испанское chocolate, которое пришло туда из ацтекского языка мексиканцев, где chocolatl — «горькая вода». Аналогичный путь в русском языке прошло и слово «какао»: от мексиканского cacahoatl («бобы какао»)».    

Наши классики тоже любили шоколад, и своё выступление Татьяна завершила стихотворением Марины Цветаевой, где та советует «шоколадом лечить печаль».

Историк Сергей Курасов провёл экскурс во вкусную историю шоколада. На родине этого изначально горького напитка простолюдинам было запрещено до него дотрагиваться, а в Россию шоколад попал во времена Екатерины II и сразу стал популярным:

«При Высочайшем дворе после еды подавалась, кроме кофе, чашка шоколада — обычай, сохранившийся со времен императрицы Екатерины II. Это был любимый напиток композиторов Петра Чайковского, Сергея Танеева, а писатель Лев Толстой предпочитал шоколадный кисель. С этим лакомством связан и Томас Эдисон: он изобрёл парафинированную бумагу, которая потом превратилась в обёртки для конфет».

В России с шоколадом были связаны первые кондитерские фабрики, вендинг, гадательный шоколад и даже шоколадные яйца.

«Сегодня был интересный вечер от ИЦАЭ Владимира и встреча в таком приятном кругу любителей шоколада. Я сама люблю эту сладость, плюс мне очень интересно было послушать Артема Александровича (это учитель моего сына) о пользе и вреде шоколада. И вообще, уже не первый раз прихожу на «Научные холодильники». И всегда что-то новое узнаю, так что всем советую», — рассказала о своих впечатлениях Екатерина Ивлева, гость вечера.

«Научный холодильник» – научно-популярное ток-шоу сети ИЦАЭ, на котором эксперты рассказывают об определённом продукте питания или национальной кухне. Обычно шоу сопровождается дегустацией или мастер-классом по приготовлению блюд из обсуждаемого продукта.