На трансляции видеоконференции с Ирвином Яломом в Челябинске обсудили тему смысла жизни

7 июля в информационном центре по атомной энергии Челябинска впервые прошла трансляция видеоконференции психотерапевта Ирвина Ялома «Как смерть помогает нам жить».
Ирвин Ялом — один из самых известных психотерапевтов современности, автор научно-популярных и художественных книг о психотерапии. В формате «вопрос-ответ» Ирвин Ялом рассказал слушателям о секретах благополучия и активного долголетия, раскрыл тему смысла жизни и страха смерти. Последнее стало ведущей нитью диалога, ведь Ирвин является основоположником экзистенциальной психологии. В качестве примеров экзистенциальной терапии психотерапевт приводит книги Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича» и Чарльза Диккенса «Рождественская история». Персонажи этих историй понимают, что могут многое изменить в своей жизни, лишь соприкоснувшись со смертью. Ирвин утверждает, что использует эту терапию не для того, что пробудить в пациентах страх, а наоборот, помочь избавиться от других.
На конференции также затрагивалась тема онкологических заболеваний. Сейчас этот вопрос является актуальным во многих направлениях медицины, особенно в Челябинской области, где активно развиваются центры ядерной медицины по лечению и ранней диагностике заболеваний.
На вопрос, с кем бы психотерапевт хотел встретиться, если бы у него была такая возможность, Ирвин ответил: «Во мне уживаются две личности — писатель и психотерапевт, поэтому я бы встретился с каким-нибудь великим автором и Фрейдом».
Сейчас Ирвину Ялому 85 лет, и он до сих пор является практикующим специалистом, пишет мемуары о своей жизни, семье, профессиональном развитии. Жизненное кредо психолога — жить без сожалений, помогать людям и делать мир лучше. Именно эти идеи заключены в его многочисленных книгах.
На момент проведения трансляции, по данным организаторов, к разговору подключились около пяти тысяч человек. Среди участников в Челябинске были студенты и преподаватели ВУЗов, психологи, работающие в органах образования, здравоохранения (в том числе, в центре радиационной медицины) и в силовых ведомствах.
Работа с педагогами, психологами и медиками — одно из приоритетных направлений деятельности информационных центров по атомной энергии. Специалисты знакомятся с современными достижениями атомной отрасли и радиационными технологиями, получают знания, позволяющие развенчивать мифы, существующие в сознании населения, развивают профессиональные компетенции.