В Екатеринбурге прошел юбилейный фестиваль науки «Кстати80»
Екатеринбург
24 ноября

В Екатеринбурге прошел юбилейный фестиваль науки «Кстати80»

Лекции о звёздах и биопечати органов, ярмарка научных институтов и экскурсии по «дому-расчёске» — всё это и многое другое вошло в программу бесплатного фестиваля науки «Кстати», который состоялся 22 ноября в Екатеринбурге на площадке креативного кластера «Л52». Спецпроект, посвящённый 80-летию атомной отрасли, организовала сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) совместно с Музеем истории Екатеринбурга при поддержке Госкорпорации «Росатом».

Уральская наука: мифы и реальность

В центре внимания фестиваля была уральская наука — её история, роль в атомном проекте и современных исследованиях. Доктор исторических наук Константин Бугров на открывающей лекции развеял миф о «провинциальности» местной научной школы.

«Решение Абрама Иоффе создать систему физико-технических институтов по всей стране в конце 20-х годов послужило невероятным импульсом. Именно тогда возникла знаменитая уральская школа магнетизма», — подчеркнул Бугров.

Органы из принтера и тайны регенерации

Биолог Илья Зубарев на лекции о регенерации и биопечати органов объяснил, почему человек не может, как некоторые рыбы, отращивать утраченные части тела. У человеческой регенерации есть три врага: с возрастом в организме накапливаются минералы (не только в костях, но и в сердце, лёгких), образуются фиброзы и происходит накопление жира во всех клетках.

«Процесс регенерации «выключен» эволюцией, так как он слишком похож на образование опухолей», — отметил спикер.

Научный баттл: разоблачение мифов

На открытой дискуссии представители ключевых научных институтов Екатеринбурга развеяли самые популярные мифы и на реальных примерах показали, как уральская наука меняет наши представления о мире.

Александр Бородин, доктор биологических наук (ИЭРиЖ УрО РАН), представил современные наработки Института экологии растений и животных, а также отметил, что сегодня филогеография и палеогеномика стирают грань между палеонтологией и неонтологией.

Евгений Морозов (НПО автоматики) рассказал о реальной роли уральских предприятий в космических запусках с Байконура.

Александра Онищенко (ИПЭ УрО РАН) поделилась данными о радоне: «Чем выше энергоэффективность дома, тем выше уровень радона. Наша главная рекомендация — обеспечивать стабильный воздухообмен».

«Интересно было слушать баттл уральских ученых: во-первых, узнать, что сейчас на острие науки в разных областях. Во-вторых, здорово видеть, какой крутой у нас регион и какие институты и лаборатории работают, и насколько удивительные вещи они делают. А еще очень нравится формат фестиваля с несколькими точками притяжения: и лекции, и экскурсии, и ярмарка. Не успеваешь распасться на атомы, чтобы успеть одновременно везде», — поделилась гостья фестиваля Дарья Голикова.

От «горячих юпитеров» до следов жизни

Астроном Дмитрий Вибе перенёс гостей в глубины Вселенной, рассказав об экзопланетах. Строение нашей Солнечной системы — скорее исключение, чем правило. На сегодня учёные открыли уже 6128 планет, многие из которых — «горячие юпитеры», сильно разогретые газовые гиганты, вращающиеся близко к материнской звезде.

«Планета K2-18b привлекла внимание, когда в её атмосфере обнаружили водяной пар, а позже — возможные следы диметилсульфида, который на Земле производят живые организмы. Однако данные пока остаются спорными», — рассказал Дмитрий Вибе.

Ярмарка науки и иммерсивные экскурсии

Важной частью фестиваля стала научная выставка — первая в своём роде «ярмарка» достижений научных институтов и предприятий Екатеринбурга.

Учёные покинули на время стены исследовательских центров, чтобы не только рассказать о своей работе, но и показать горожанам её результаты. Так, физические способы получения нанопорошков продемонстрировал с помощью ламп накаливания физик Сергей Заяц из лаборатории прикладной электродинамики Института электрофизики УрО РАН, с эндемичными растениями Урала можно было познакомиться через ботаническую акварель художницы Оксаны Мицник (резидента «Л52»), палеонтологические практикумы провела герпетолог Мария Тарасова из лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН, а Белоярская АЭС показала необычные экспонаты, тесно связанные с историей уникальной атомной станции с реакторами на быстрых нейтронах.

В корпусе на улице Бажова прошли иммерсивные экскурсии по выставке «Наука в большом городе». Режиссёр Ирина Лядова представила проект «Ребята нашего двора», созданный на основе интервью жителей «дома-расчёски» разных лет. Финалом маршрута стало посещение реальной квартиры, где гости могли погрузиться в быт и истории обитателей дома.

Финальный аккорд: наука и музыка

Завершился фестиваль научным перформансом физика Дмитрия Чермошенцева и музыкантов хора «Л52». Зрители узнали, как рождается звук, почему хоровое пение — это сложный физический процесс, и увидели живое музыкальное выступление как иллюстрацию этих законов.

Фестиваль науки «Кстати» — флагманский проект сети ИЦАЭ, представляющий собой марафон различных научно-просветительских форматов. Основные тематические векторы фестиваля — наука, образование, техническое творчество, атомная энергетика.

Программа фестиваля ориентирована на школьников, студентов, педагогов и всех интересующихся современной наукой. Фестиваль проводится с 2015 года и за 10 лет существования зарекомендовал себя как одно из наиболее заметных событий региональной просветительской повестки. В 2024 году в разных регионах России прошло 8 фестивалей «Кстати», гостями которых стали более 10 тысяч любителей науки. В 2025 году в честь празднования 80-летия атомной промышленности была представлена специальная юбилейная линейка фестивалей  «Кстати80», которые прошли в 10 городах.