От квантовых технологий до иммунной толерантности: в Обнинске обсудили Нобелевскую премию 2025 года
Как связаны сумочка Гермионы Грейнджер, телепортация и Нобелевская премия 2025 года? Об этом и многом другом смогли узнать гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Обнинска 20 ноября на тематическом вечере «ИЦАЭ OPEN: золото Нобеля».
В начале вечера участники мероприятия погрузились в мир науки с помощью фирменных игр сети ИЦАЭ — «Атомный чемоданчик», «Чепухатом» и «Хронограф». Они дают возможность узнать больше интересных фактов из мира науки и, в частности, атомных технологий. Так, в ходе игры, участники узнали, что Вильгельм Рентген — первый в истории лауреат Нобелевской премии по физике. Премия была ему присуждена за открытие в 1895 году излучения, впоследствии названного в его честь (рентгеновских лучей). Учёный сделал трубку специальной конструкции, благодаря которой в течение нескольких недель изучил и описал основные свойства излучения.
Главным событием вечера стал «Public Talk: Нобелевская премия». Public Talk – это ток-шоу в формате интервью с учёными и популяризаторами науки, в ходе которого они объясняют сложные темы доступно и интересно, отвечают на вопросы зрителей, комментируют научные открытия и события. Участники смогли обсудить лауреатов Нобелевской премии вместе с экспертами.
Екатерина Колесникова – кандидат филологических наук, литературовед, ректор СГТИ – разобрала со слушателями лауреата Нобелевской премии по литературе. В 2025 году Ласло Краснахоркаи получил эту награду с формулировкой: «за его захватывающие и визионерские сочинения, которые посреди апокалиптического ужаса подтверждают силу искусства».
«Нобелевскую премию по литературе вручают за выдающиеся достижения в области литературы, согласно завещанию Альфреда Нобеля, написанному 27 ноября 1895 года. Учёный указал, что премия должна вручаться автору «создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности». Лауреаты должны демонстрировать исключительное владение языком и стилем, создавать произведения, которые становятся классикой своего времени. Произведения лауреатов часто затрагивают темы, актуальные для всего человечества, такие как любовь, смерть, война, свобода и справедливость. Их работы должны оказывать глубокое воздействие на читателей и писателей по всему миру, вдохновляя их на новые творческие достижения. Хотя большинство лауреатов пишут на европейских языках, Шведская академия старается учитывать разнообразие культур и языков, награждая авторов из разных уголков планеты», — рассказала Екатерина Колесникова.
О Нобелевской премии по физиологии и медицине 2025 года за открытия в области периферической иммунной толерантности рассказал Андрей Римский – медицинский физик, сотрудник кафедры фармацевтической и радиофармацевтической химии ИАТЭ НИЯУ МИФИ.
«Иммунная система обладает уникальной способностью точно идентифицировать патогены, не нанося вреда собственным тканям. Эта задача ложится на Т- и В-лимфоциты, которые в процессе созревания проходят строгий негативный отбор. Его цель — отсеять клетки, реагирующие на собственные антигены. В результате лишь малая доля Т-лимфоцитов допускается к работе. Однако этот механизм не идеален, и некоторое количество аутореактивных лимфоцитов всё же попадает в кровоток. Для их контроля существуют регуляторные Т-клетки (Treg). Их функция — поддерживать иммунологическую толерантность, то есть предотвращать атаки иммунитета на здоровые клетки организма. Нобелевская премия была присуждена за расшифровку ключевых механизмов, благодаря которым Treg-клетки выполняют свою защитную роль», — рассказал эксперт.
Александр Дмитриков – инженер-конструктор АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Госкорпорации Росатом, преподаватель физики и 3D-моделирования – рассказал о премии по физике за открытие макроскопического квантово-механического туннелирования и квантования энергии в электрической цепи. Исследователи впервые продемонстрировали эффект туннелирования в макроскопической системе, доступной для наблюдения невооруженным глазом.
«Некоторые материалы при сверхнизких температурах перестают мешать току, и электричество течёт по ним без малейших потерь. Разгадка пришла в 1957-м — оказалось, электроны объединяются в особые тандемы, «куперовские пары». Позже учёные обнаружили, что эти пары могут практически телепортироваться — туннелировать через изолятор из одного сверххолодного материала в другой. Правда, видно это было только на уровне микроскопа. Лауреаты текущего года смогли «вырастить» этот квантовый феномен до макроскопических размеров, сделав его видимым для человеческого глаза. Это не только углубляет наше понимание природы явления, но и открывает практические перспективы для создания сверхточных датчиков и квантовых компьютеров. Последние, хоть и находятся на ранней стадии развития, в будущем могут совершить революцию в скорости вычислений и кардинально изменить наши технологии», — рассказал Александр.
Екатерина Петракова – химик-технолог, сотрудник отдела международного образования и сотрудничества ИАТЭ НИЯУ МИФИ – рассказала о Нобелевской премии по химии за разработку металлоорганических каркасов. Эти структуры состоят из ионов металлов, соединённых органическими звеньями, и образуют упорядоченную систему пустот. Пионером в этой области стал Ричард Робсон, создавший первый медный каркас ещё в 1989 году. Сусуму Китагава развил это направление, разработав каркасы для избирательного поглощения газов. Наибольший практический прорыв совершил Омар Яги, который решил проблему хрупкости материалов и доказал их эффективность в реальных условиях — он продемонстрировал добычу воды прямо из воздуха в пустыне Мохаве.
«Один из председателей Нобелевского комитета сравнил данные структуры с сумочкой Гермионы Грейнджер. Если помните, то у неё была такая маленькая сумочка, в которой было бесконечное пространство и туда вмещалось большое количество самых разных предметов. Так же и тут, маленькие объёмы данных каркасов могут вмещать огромное количество газов и ионов», — рассказала Екатерина Петракова.
В завершение вечера гости сделали ставки на знания в азартной интеллектуальной игре «Адреналин». Стартовый баланс каждой команды составил 100 баллов. Перед вопросами ведущий озвучивал тему, чтобы участники могли оценить свои силы и выбрать оптимальную ставку. Правильный ответ увеличивал общий счет команды на сумму сделанной ставки, а неправильный — уменьшал его настолько же. Все вопросы игры были посвящены Нобелевской премии и значимым достижениям науки.
В ходе интеллектуальной игры участники смогли узнать, что Мария Склодовская-Кюри – первый в истории человек, который получил Нобелевскую премию дважды: в 1903 году по физике и в 1911 году по химии. Премия по физике (1903) была получена за исследования радиоактивности (совместно с мужем Пьером Кюри и Анри Беккерелем). Премия была разделена: Беккерелю присудили половину суммы, а Мария и Пьер получили вторую половину на двоих. А премию по химии (1911) Марии присудили за открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого элемента. Эта премия была неразделённой.
«Сегодня я узнала много всего нового. Я, если честно, была уверена, что наука достаточно давно особо никуда не двигается. Сейчас я увидела Нобелевские премии, о которых рассказали спикеры. Очень интересно было узнать о таких знаменательных открытиях, которых, как оказалось, не мало. Теперь я считаю, что у нас всё идёт только вперёд, а в следующем десятилетии человечество сможет сделать ещё больше открытий. На протяжении всего мероприятия я была настолько увлечена, что даже ни разу не возникло желания залезть в телефон. Мне кажется, что это очень круто, когда такие важные темы обсуждаются и вызывают интерес. Тема развития человечества в будущем действительно стала животрепещущей. Особенно понравилось, что была возможность пообщаться с экспертами, задать вопрос, подискутировать. А главное – атмосфера мероприятия была такая, что ты не боишься этого делать, не боишься задавать вопросы и уточнения или показаться глупым», — поделилась впечатлениями гостья ИЦАЭ Ксения Кравченко-Рапацкая.
«ИЦАЭ OPEN» — проект сети Информационных центров по атомной энергии. Еженедельно ИЦАЭ становятся для любителей интеллектуального досуга открытыми площадками, на которых можно пообщаться с учёными и экспертами, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.
