«Энергия науки»: петербуржцы изучили космос вместе с Владимиром Сурдиным
Тайны космоса раскрыл петербуржцам 18 ноября астроном и просветитель Владимир Сурдин в рамках проекта сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Энергия науки».
«Энергия науки» — проект, созданный сетью Информационных центров по атомной энергии, чтобы познакомить жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями, и сформировать у аудиторию широкую картину современной научной жизни.
18 ноября Владимир Сурдин – кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ, лауреат Беляевской премии и премии «Просветитель», прочёл в Петербурге две лекции, во время которых рассказал гостям о далёком и удивительном космосе, а также ответил на множество вопросов и пообщался с аудиторией.
С первой лекцией «Чёрные дыры, кротовые норы и путешествия во времени» Владимир выступил в БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова. На лекцию пришло более 800 человек, желающих узнать больше о том, что такое чёрные дыры, откуда они берутся и какое значение имеет их существование.
«Почему они нас так интересуют – чёрные дыры? Ну, любая наука, тем более физика, старается работать на пределах своих возможностей, чтобы проверить, ныне используемая теория работоспособна в каких-то новых условиях или нет. Мы несколько столетий пользуемся теорией механики Ньютона. Изучаем ньютоновские уравнения движения, небесная механика на них устроена. Но потом выяснилось, что эта ситуация не работает. И мы решили создавать более тонкую, более правильную теорию: механическую реализацию общей теории относительности. Теперь мы ее проверяем. А у неё где пределы? А где она споткнется? Наиболее вероятно, что она споткнется там, где объекты движутся со скоростями близкими к световой скорости, и там, где гравитация безумно сильна. А где это? А это вблизи черных дыр. Поэтому они нас так интересуют, для нас они как бы лаборатория природная, которая обещает нам следующий проект. Мы мечтаем о новой физической теории, квантовой теории гравитации, и как раз вблизи черных дыр работает и квантовая механика, и теория гравитации, где-то они должны сойтись и показать нам следующий шаг», — таким образом эксперт объяснил значимость чёрных дыр для учёных, которые занимаются изучением космоса.
По завершении лекции, Владимир Сурдин пообщался со студентами и ответил на интересующие их вопросы.
Вечером состоялся открытый вечер «ИЦАЭ OPEN: манят звёзды», который начался с открытия «Научной гостиной», в которой все желающие могли поиграть в любимые настолки сети ИЦАЭ: «Хронограф» и «Чепухатом», изучить принцип работы АЭС на примере чайника и синтезировать различные изотопы на «Синтезаторе химических элементов». Также все желающие смогли изучить выставку «Атом в миниатюре», в которой история развития атомной отрасли рассказана с помощью почтовых марок.
После «Научной гостиной» началась интеллектуальная игра «Адреналин» на тему «Тайна третьей планеты». Игроки отвечали на вопросы о космосе, астрофизике и летательных аппаратах, а помогали (а иногда и путали) в этом кадры из известного советского мультфильма. Команды делали ставки, отвечали на вопросы и зарабатывали баллы. Победила команда «Андромеда», набравшая 3480 очков.
Самой долгожданной частью мероприятия стала лекция Владимира Сурдина «Манят звёзды: космическая экспансия человечества». Более 200 человек собрались в «Красном зале» Технической академии Росатома, чтобы узнать, почему космос так привлекает и возможна ли там жизнь. Лектор рассказал о том, на каких планетах обнаружены признаки жизни, можно ли жить на них и что именно учёные подразумевают под «признаками жизни». Например, на Венере обнаружили небольшие круглые пещеры, в которых, в теории, можно жить, но для того, чтобы их изучить, нужно исследовать эти пещеры изнутри, а это на сегодняшний день невозможно.
«Мы не знаем уникальны мы или нет, мы ищем. А планеты, пригодные для жизни, можно сказать, что мы нашли. 37 тысяч планет, которые мы уже обнаружили, из них, ну примерно два десятка, похожи на Землю. Они тоже обогреты своими звездами, как мы обогреты Солнцем. То есть там и климат такой же должен быть. Есть там жизнь или нет, мы пока не знаем. Но, в общем, будем искать, пока не найдем», — так Владимир Сурдин ответил на вопрос о том, насколько уникальна наша планета.
Впечатлениями поделилась Анастасия Чумакова — студентка третьего курса СПБГУ по специальности «Астрономия»: «Мне очень понравилась лекция самого известного популяризатора астрономии — Владимира Сурдина. Учёный подробно рассказал, как люди осваивали и будут осваивать ближайшие и не очень небесные объекты. Я узнала много нового о космонавтике, о том, какие проекты лежат в основе освоения космоса. Мне удалось задать вопрос лектору о внеземных цивилизациях, и мы пришли к обнадеживающему выводу — будем искать!»
«ИЦАЭ OPEN» – проект сети ИЦАЭ. Еженедельно Информационные центры становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов. Все мероприятия сети ИЦАЭ бесплатные.
